为了协助“归家者”重塑正向的、积极的形象,同时希望其能通过社区参与结识一些正向的朋友来扩大自我的人际圈,增强“归来者”的戒毒动力。2020年8月25日,钟落潭镇禁毒社工在竹料工作站开展了一场“寓教于乐,寓学于趣”志愿者培育工作坊。

本次活动通过互动的方式进行,活动内容主要有最初的DJ歌曲的暖身活动带动现场气氛,随后社工与组员共同探讨何为志愿者并与组员澄清解释社工与志愿者的区别。最后与组员共同学习在做志愿者的过程中应如何与他人沟通以及在在志愿服务的过程中遇到紧急事情应如何处理,并通过情景模拟的方式让组员能通俗易懂本环节的内容。现场气氛十分活跃,每一位组员都能积极参与其中。

在活动的过程中松哥分享了自己做志愿者的两次经历与感受,其余的三位组员都能认真聆听并向松哥提出自己想法;后鉴哥提议以后可以多组织一些人参与活动,让自己有更多的机会结识更多的人。随后潮哥也回应站点的蚊子太多了,是因为人气不足,是需要开展更多类似这样的活动。对此,社工表示会后续会开展活动。最后在社工的带领下,四位组员宣读了白云东北禁毒项目志愿者的宣誓词,并填写了志愿者登记表正式成为了白云东北禁毒项目的志愿者。

本次活动圆满结束,参与的组员通过问卷反馈对本活动很满意。组员也通过本次活动对志愿者的一些基本知识和概念有一个初步的认识,并表示后续若有机会会继续参加充实自我。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

3 × 2 =

CAPTCHAis initialing...

Top