本网讯(宋小娜为提升辖区内长者预防慢性病的健康意识和能力,增进他们对慢性病知识的了解,珠吉街社工站党支部、珠吉街社工站社工在安厦社区星光老年之家开展“健康伴您行”长者慢性病健康预防小组。本次小组于2020年12月30日起至2021年1月7日,共5节,邀请了辖区内11名长者参加,服务人次达49人次。

在小组初期,社工介绍本次小组主题、目的、流程等让组员对小组内容有了初步认识;随后通过“你的名字我知道”游戏环节活跃了小组气氛,并引导大家作自我介绍和制定小组契约。在小组中期,通过PPT图文介绍、视频播放等方式,从定义、病因、危害、如何预防、如何管理等方面进行介绍,促使组员了解了高血压、高血糖、高血脂三方面的慢性病知识;组员在过程中积极互动,互相分享如何预防和管理慢性病的经验。小组后期,社工通过回顾小组、有奖问答及问卷调查的方式,检验了组员对慢性病知识学习掌握情况并强化了组员保持小组过程中学习到的经验,鼓励组员将所学知识运用到生活中。最后小组在组员分享收获和笑容中圆满落下帷幕。

本次小组不但给组员提供了分享互动的学习平台,也促进组员学习和获得如何预防慢性病的知识和信息。在小组开展影响下,组员预防慢性病的健康意识和能力得到提升。

风向标—珠吉街社工服务站

2021年1月7日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

9 − 1 =

CAPTCHAis initialing...
Top