本网讯(司徒海英)“吃饭”是解决人们生活的基本需求,而具备一定的“烹饪”能力,则是解决吃饭这个基本需求的首要条件。为了提升辖区内智力类残康人士这方面的自我照顾能力,从4月中开始,员村街家庭综合服务中心残康组的社工为辖区内智力残障人士开展了“烹然心动”自我照顾人士能力提升小组,用小组动力来推动他们学习简单的烹饪技巧。

为了安全起见,社工仅适用一种工具——电饭煲来教残康人士学习烹饪。小组一开始,组员就对烹饪表现出浓厚的兴趣,尽管步骤有时会忘记,但在组员的提醒和社工的耐心引导下慢慢掌握。开展了一个多月,组员在每一节当中学习到不同的烹饪内容。分别学习到煮饭、蒸鸡蛋、煮面、煮饺子、煲皮蛋瘦肉粥等。为了让组员学以致用,社工支持他们回家也能够自己去做饭或者协助家人做饭。社工每节将组员的学习情况反馈给家属,在家属的积极配合下,组员们得到很大的进步。在最后一节,组员已经将所有的学习任务熟悉掌握。

人的潜能无限,即使智力残康人士也一样。残康人士自我照顾能力的提升,不仅能减轻家属的照顾负担,也能提升社会对其认同感。在接下来的服务中,员村街家庭综合服务中心的社工将继续为此做努力。

 

风向标——员村街家庭综合服务中心

2017年5月20日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

2 × 2 =

CAPTCHAis initialing...
Top