本网讯(陆信勇)为帮助近期中心入托的新学员较好的适应新的环境,与老学员加强交流,增加学员社交技巧知识,提升学员处理人际关系的能力,项目社工于2016年7月27日,组织开展了一场主题为“礼尚外来”——社交技巧知识培训。

“礼尚外来”——社交技巧知识培训主要分为三个环节,分别是PPT讲解环节、图片和视频观看环节、情景模拟环节。在PPT讲解环节中,社工结合生活场景,认真耐心地向学员讲解人际交往中常用的礼貌用语,并希望学员学以致用,学员们表示愿意经常用礼貌用语与人打交道。社工还介绍了日常社交的原则,学员可以在“尊重”、“真诚”、“宽容”和“理解”等原则的指导下,更好地与其他人相处。在讲解过程中,社工还引导学员就目前遇到的社交问题进行讨论。在接下来的图片和视频观看环节中,社工给学员播放社交姿态礼仪的视频,并告知学员正确的姿态礼仪,体现了一个人阳光向上的精神面貌,学员认真观看学习,社工对学员的表现给予表扬。在最后的情景模拟环节中,社工先邀请学员根据视频以及图片的示范进行模仿,对照着视频和图片里的教学,学习正确坐姿、站姿和走姿。社工还邀请关系较好的学员组成最佳拍档,模拟日常生活的社交情景,如见人握手的礼仪,微笑的礼仪,递上纸巾给哭泣的人表示安慰等。

培训结束后,社工及时收集学员对本次培训的评价,学员表示社交技巧知识培训对他们帮助很大,他们的一些社交困惑得到了解决。通过这次培训,加深学员对社交知识的理解,强化学员利用社交知识解决人际矛盾的信心,提升学员们主动与人交往的能力。

 

风向标-中山市残疾人托养中心

2016年7月31日

IMG_3841

IMG_3853

IMG_3868

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

2 × 1 =

CAPTCHAis initialing...
Top