本网讯(郑文玲)2020年这个春节,注定是不平凡的。一场突发的新型冠状病毒,打破了本应安定祥和的春节气氛。身为一线社工的我们,在市、区总工会和员村街道总工会的领导下,以及风向标社工中心的具体指导下,责无旁贷地坚守在社区抗击疫情前线,全心全力投入到抗疫工作中。“疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场”我们肩负使命,坚定打赢这场没有硝烟的战疫。

一、坚守抗疫前线,值守小区测温把关,悍卫人民群众生命安全

2月6日开始,风向标驻员村街道工会职工服务站社工主动参与到员村街新村、侨颖、绢麻三个社区疫情防控阻击战当中,在做好简要的岗前培训和自身防护后,对实施全封闭状态下的小区出入口设摊排查,为进出的居民群众测量体温,并派发防疫宣传资料《市民健康防护指引》;同时做好湖北来穗人员信息登记和重点对外卖及快递小哥进行防疫知识宣传,此举得到了居民群众的大力支持,他们的配合度很高,纷纷对我们表示理解和赞赏。也因为这次疫情,我们建立了两个志愿者平台,通过招募志愿者,发动带领广大居民、党员、群众共同参与到社区防疫工作中,共同守护社区的健康环境,捍卫人民群众的生命安全。也因此我们也与志愿者们、退休老党员们建立了深厚的感情,并相互激励、影响着。

    二、开展红棉守护热线,电访排查,政策宣读,情绪疏导

员村街工会职工服务站社工由2月初便开通了红棉守护热线,每天主动打电话给辖区的130家企业宣读疫情期间相关的最新政策,如天河区复工应在“天河企康”网上申报,以及有湖北藉职工的申报程序,解答企业关于疫情期间薪资发放、租金减免等相关问题。当我们了解到某公司,有7名由湖北返穗的职工时,要求其必须到街道登记信息并进行自我隔离,同时跟踪指导其填写相关申报;当我们了解到有一家企业的财务总监滞留在湖北封锁区域,以致于影响到公司的财务决策及成本控制,企业急召回此员工后,公司内部只要求该名总监隔离五天后便可回公司上班时,社工也跟踪督促该公司要求该财务总监到所在居委会报道,并按照政府指引进行隔离;当有企业负责人因为疫情期间,复工延迟,公司没有利润承担着员工工资及租金等经济压力时,社工宣读2月份社保会自动减免的政策,并进行情绪疏导……社工还配合绢合绢麻居委对社区内两千多户居民进行电访排查,了解居民需求情况,当社工了解到有独居老人因为没有口罩而无法出外买菜时,便亲自将口罩送至独居老人手中;当社工听到有的老人家因疫情无法外出感到抑郁时,社工便进行情感疏导和电话聊天陪伴……

三、三方介入调解劳资纠纷,保障劳动者权益

3月19日,员村街工会职工服务站社工在与企业的日常沟通中,收到位于辖区内某英语培训机构中心主任丁小姐的诉求。由于疫情影响一直开不了工,老板又一直拖欠1月和2月份工资,丁小姐于2020年3月14日在微信上向林老板提出辞职,老板一直没有回应。无奈之下,求助员村工会职工服务站。服务站社工了解相关情况后,致电该英语机构负责人,了解到该机构开业四个多月以来,受到疫情的影响一直没招到生,加上投入的装修、物资、人工、水电杂费等损失很严重。社工也跟负责人说明了丁小姐每个月没有收入且需要承担房租及水电杂费差不多2000元/月的负担,想辞职但老板没有回应导致无法重新找工作的困境;同时也委婉地向机构负责人阐明,如果停工停产在一个工资支付周期内,企业是要按劳动合同规定支付工资的;超过一个工资支付周期的,若提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准等相关政策。并督促机构负责人主动与丁小姐协商工资及辞职事宜。在工会社工的多次电话及微信沟通、协调下,劳资双方终于达成共识,由合同甲方机构负责人向合同乙方丁小姐支付人民币5000元作为工资补偿并和平解除劳动合同,从而化解劳资纠纷,在维护劳动者权益的同时,也使劳资双方及时止损。最后,劳资双方都表示十分感谢员村街道工会的出面协调,才使事件得以满意地解决。

  • “安居安心,温暖相伴”携在职党员帮扶社区困难群体

4月1日,员村街工会职工服务站社工链接广州市志愿者协会赞助的资源,不辞辛苦地由志协荔湾区基地搬回50份防疫爱心包,并组织携手12名在职党员共同开展“安居安心,温暖相伴”社区困难群体帮扶行动。挨家挨户为辖区内困难群体、高龄长者送去了口罩、消毒洗手液、消毒湿纸巾等疫情防护用品50份。在慰问期间与困难群体和困难高龄长者进行了亲切交谈,除了了解他们的生活情况、健康状况及需求外,还对他们普及疫情期间的一些防控措施,并耐心聆听他们在疫情期间的心声。社工把疫情防控和保障困难群众生活有机结合,筑起战“疫”防线,以实际行动向困难群众表达关爱,用行动传递爱心,为他们送去温暖和保障。                           

评论已经关闭.

Top