本网讯(李亚男)为提高外来工子女对环境的适应性,拓展其社会支持网络,从而更好地适应和融入社区生活,员村街家庭综合服务中心自2016年5月22日下午起开展了“活力融家”外来工子女适应小组,本小组共设有5节,参与本次小组有8人。

此发展性小组主要由家综社工开展。第一节为组员之间相互认识,通过玩破冰游戏“毛线球”引导组员找出彼此的共同点,从而拉近组员之间的关系。之后,社工与组员共同做了“期待树”,了解到组员对于小组的期望,组员们都很积极地说出自己对小组内容的一些建议。此外,组员们还共同制定了小组契约,都纷纷表示都要遵守“准时”、“不说脏话”等契约内容。接下来的一个月时间内,还将会有四节小组,分别是社工带领组员熟悉生活的社区环境、组员共同绘制社区地图以及组员制作小组相册。在整个小组过程中,社工引导组员充分发挥其主观能动性,在了解社区的过程中,鼓励组员主动接触社区、了解社区。

在组员们的积极配合下,第一节小组活动顺利开展,达到小组开展预期的目的,也为接下来各节小组的开展奠定了基础。期待组员参加完小组活动后,生活变得更加精彩!

风向标——员村街家庭综合服务中心

                                         2016年5月23日

IMG_7392

小组破冰游戏中

IMG_7412

一起来订契约树

IMG_7420

一起来订契约

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

14 + 11 =

CAPTCHAis initialing...
Top