本网讯(陆社工)今天,农历腊月初八,是中国传统节日中的腊八节,刚恰巧也是大寒节气,二十四节气中最后的一个节气。腊八节是一个较为深入人心的节日,素有“过了腊八便是年”的说法,过了腊八节后,人们就开始购置年货、打扫房屋为过年做好准备。而过腊八节也有一些习俗,在过腊八这天,在我国大多数地区都会吃腊八粥,腊八粥是用多种食材熬制粥,经过精心的熬制腊八粥香甜软糯,暖胃易消化。因此,结合腊八节吃腊八粥的习俗,同德街社工服务站联合观自在素食馆开展“关爱长者,陪伴你‘粥’围”社区探访活动,邀请志愿者参与,把腊八粥送上长者家里,让长者们感受到浓浓的过节氛围。本次活动共关爱了16户独居长者,5户困境青少年和3户低保家庭,为他们送上香甜温暖的腊八粥和美好的节日祝福。

在探访前,由观自在素食馆提前精心熬制好香糯美味的腊八粥,志愿者协助帮忙进行分装打包,为接下来要探访的长者准备好一碗温热适口的腊八粥。社工也在探访开始前对志愿者进行了一些探访技巧培训,让志愿者更好的进行探访。

在探访过程中,志愿者与独居长者进行谈心,为他们送上美好的节日祝福及一碗暖暖的腊八粥,让她们能感受到浓浓的过节氛围。也通过志愿者的上门探访,与他们进行聊天交流,一定的减缓了她们的孤独感。在此过程中,长者们也对志愿者的到来,为他们送上腊八粥和节日祝福表达了感谢之情。

在活动结束后,志愿者与社工进行探访反馈,让社工能对上门探访的长者身体情况进行跟进。本次探访活动不仅弘扬了中华传统民俗文化,而且更是用一碗热粥把社区中的独居长者与志愿者联系起来,让社区充满了互助互爱的氛围。

风向标-同德街社工服务站

2021年1月20日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

12 + 15 =

CAPTCHAis initialing...
Top