本网讯(曹社工)为营造关心关爱儿童的社区友好氛围,推动儿童及其家庭社区支持体系的建立,广州市社会组织联合会于2020年启动“伴童之家”广州市社会组织关爱儿童社区驿站项目,首个“伴童之家”广州市社会组织关爱儿童社区驿站选址广州市白云区同德街,并在同德街辖区内启动“童心同德 童乐有你”白云区同德街社区社会组织微创投项目,其中传统文化培育伴童计划项目是由同德文化广场志愿者驿站团队提供开展服务。

中国书法历史悠久,博大精深,不但有着鲜明的艺术性和广泛的实用性,而且自身还蕴藏着丰富的德育因素。“知识本身是内涵的,写字是知识的外衣。”本次书法提升活动小组开展时间为2021年7月14日至2021年8月初,共开展3-4节,邀请文化驿站的两位书法老师分别是何振兆、彭瑞琪。在同德街党群服务中心三楼开展了“妙笔生辉”传统文化儿童书法提升小组;为培养组员的书写水平,发扬组员的个性特长,对组员进行中华传统艺术的熏陶,培养组员对艺术的了解和热爱,旨在通过学习毛笔书法,培养儿童的兴趣爱好,丰富儿童的课余生活。

本次活动11名组员到参加。活动伊始,社工先向大家介绍了本次活动的目的及活动流程,组员带着期盼与热情,积极参与到此次活动,活动共分三个环节,老师讲解书法基础知识从执笔方法、书写姿势、运笔方法等多个方面展开详细讲解、示范了基本笔画的写法,并结合具体图例,介绍了书法学习方法。让组员对书法有了初步了解,展示一些老师的书法作品,加深组员对书法的掌握力度:鼓励组员现场书写汉字,让老师点评,给了组员们相互交流的机会。在老师理论结合实练的教学模式下,现场气氛十分活跃,大家都乐在其中,直到活动结束,仍有很多组员依依不舍,向老师询问相关技法。活动的最后老师亲笔题字送予组员以作纪念。

此次书法小组活动是以理论讲解和实践写作相结合的方式展现了书法艺术,不但让组员感受到中华民族传统文化博大精深的魅力,而且进一步激发大家学书法、练书法的热情;吸引了兴趣相同的儿童参与活动,社工通过组织活动来搭建互动交流的平台为组员们提供了相互学习的平台;同时也加强了社区各团体之间的联系,为活跃社区文化氛围,满足居民多元化的服务需求提供了;促进社区邻里支持网络的构建,从而更好地丰富儿童的日常生活

风向标—同德街社工服务站

2021年7月14日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

2 × 1 =

CAPTCHAis initialing...
Top