居住在鹤北社区五保户九十三岁高龄长者黎婆婆,也是我们居家养老关注的服务对象。黎婆婆性格比较孤僻,习惯喜欢独处。最近身体比较虚弱,腿经常无力。2019年10月7日,黎婆婆凌晨起身,在家摔破了额头。社工得知消息,立即上门看望长者,了解她的健康情况。并特意嘱咐交代居家养老服务员增加上门探访次数,密切关注长者的身体情况。另一方面,社工主动联系居委、村委相关人员,商量讨论如何解决黎婆婆今后的生活照顾问题。

由于长者随着年纪的增长,身体大不如以前,加上最近的生病、摔倒等,自己独居比较危险;经过商讨并征求长者本人的意见后,决定为长者聘请一位保姆24小时照顾日常起居。考虑到长者的情况,社工首先找到了有相关照护资质的护理站,咨询了关于聘请护工照顾相关信息,链接了景泰颐家护理站。

社工紧密跟进,经过几次与居委、村委、护理站相关人员的沟通后,村委与护理站签订了协议,为黎婆婆聘请了24小时专职护工照顾服务。

在10月29日,已很长时间没有走出家门的黎婆婆,在护工阿姨的陪伴下,来到了由社区医院组织的,在鹤北社区居委会的身体体检。看到如今有人陪伴的黎婆婆,气色好了很多,精神也不错,看到社工也友好地点头微微笑。

黎婆婆还表示,非常感谢村委、居委和社工对她的关心,以后发生什么意外或身体不适有人及时照顾了,真好。

评论已经关闭.

Top