多方联动,助力流浪人员踏上回家路

近日,广州市迎来了今年来最强持续性暴雨至大暴雨,为进一步加强流浪乞讨人员的救助管理工作,在天园街道办事处指导下,天园街穗东居委、天园街社工服务站积极进行社区流浪巡查,有序推进流浪救助服务。过程中,发现在黄埔大道棠石路桥底下露宿的流浪人士——叶某。为此,天园街公共服务办、天园街派出所、穗东社区居委、天园街社工服务站等联动开启了针对叶某的专项暖心救助服务,第一时间为其送上口罩、水、饼干、面包等物资,并询问他是否有进行核酸检测等。

2022年5月12日,按照天园街公共服务办的救助计划,派出所工作人员对叶某身份信息及家庭地址进行了确认,随之由穗东社区居委工作人员与叶某所在村委的村支书对接沟通,并协助其购买返乡火车票、医院挂号申请做核酸检测等。针对其身份证丢失无法回家的情况,工作人员也沟通进行临时身份证的办理。同时,天园社工站24小时开放庇护站,备好庇护物资-饮用水、食物、床、被子等,为其提供应急物资,做好其前来庇护的准备,过程中社工亦耐心沟通,与叶某讲解救助流程,让其明天可以更安心回家。另一方面,天园街公共服务办工作人员积极与广州救助站、鼎和社工服务站进行沟通、对接,清晰救助护送等相关流程。

2022年5月13日上午,流浪人士叶某在天园街公共服务办工作人员、穗东社区居委工作人员、天园街社工站社工、天园街派出所民警的护送下,来到广州南站,踏上了他的回家路。现场,穗东社区居委会工作人员为其递上200元,表示“这是政府给您的一点费用,希望您在回家的路途中一切顺遂”。在等候列车的过程中,叶某向工作人员说出发自内心深处的“麻烦你们了,谢谢”,结束了长达9年的流浪生活。

流浪人员是社会中的弱势群体,帮助他们是我们社会的共同责任,天园街社工站也将在天园街道办事处的指导下,继续将“我为群众办实事”落到实处,让流浪人员及时得到救助,做专业、暖心的社工服务。

风向标——天园街社工服务站

2022年5月16日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。