为了更好的关心了解我县留守儿童和困境儿童在暑假期间的生活、学习情况并且加强暑期安全教育,大埔县民政局、县未成年人救助保护中心、县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障中心联合县社区矫正基地启明志愿服务队利用儿童们放暑假的时间,一同入户探访关心关爱留守儿童和困境儿童,讲授各种安全知识并给他们带去必要的生活物品和学习用品。

入户前志愿者培训

为更好的服务于我们儿童,提高志愿者服务探访水平,提高志愿者知识素养和专业技巧。入户走访前,社工为志愿者讲解了探访目的、每户儿童的家庭基本情况、着装要求、需要携带的物品和掌握自我介绍、座位选择、开始话题等技巧。结束探访时,要把握合适的时间,并客观完整地记录信息,注重保护儿童隐私,尊重、接纳儿童等。然后分组开展入户探访。

入户走访

在探访的过程中,志愿者们在社工的带领下,与儿童及其家属拉家常、问冷暖,耐心倾听他们的心声,详细询问他们的学习、生活等情况,运用积极正向的语言给予儿童及其家属鼓励,并送上实用的生活用品和学习用品,嘘寒问暖和实用的物资让儿童及其家属感受到社会的关怀与温暖,一再的表示感谢。

实现“微心愿”

志愿者们在入户探访过程中,细心耐心的与儿童们交流,当得知儿童们有一些微小的心愿时,便当场实现了一些儿童的心愿。

小黄我是一名高二的学生,在我读初三时父亲因中风而死亡,母亲在我三岁时就离家至今未回,姐姐去年嫁人。平时学校内宿,周末的时候才会回家,我的住所是危房改造的。因为条件有限我从17年至今在二楼打地铺。我小小的心愿是希望能有一张床,不用太大,足够我一人睡就好。

志愿者张先生在得知小黄的微心愿是一张床时,心中难免一酸,想到家中自己也有个和小黄差不多大的儿子,相比之下这个孩子太让人心疼了。当场张先生捐赠了一千元给小黄购买床。社工指导儿童主任协助小黄购买。

志愿者张先生给小黄购买的床和床垫。希望其能努力学习,健康快乐的成长!

小黄为表达自己的感恩之情,特地写了一封感谢信,表示非常感谢政府、志愿者们的关心,并表示以后会努力学习,回报社会!

小廖我是一名单亲家庭的孩子,在虎山中学读高二,我的父亲很爱我,但是因为患有直肠癌现在没办法干重活,平时只能打一些散工。我喜欢学习,我小小的心愿是能够购买一套同步教材。

志愿者郭先生在得知勤奋好学的小廖小小的心愿是能够购买一套同步教材,郭先生二话没话,掏出了三百元,给小廖购买,并鼓励小廖,现在困难只是暂时的,要刻苦学习,保持积极向上的心态!

本次一共入户探访48名留守儿童或困境儿童,共有111名志愿者参与了此次入户探访活动。

通过本次探访活动,不仅提升了志愿者的探访能力,同时让儿童及其家属感受到了来自社会大家庭的温暖。探访完毕后,志愿者们总结此次活动中的表现并发表自己的感受,志愿者们表示原来我们身边还有很多这种贫困的儿童需要我们关心和关爱,参加这种入户探访活动很有意义,以后愿意多参加这样的入户探访活动!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

10 + 13 =

CAPTCHAis initialing...

Top