本网讯(陈家茹)为进一步提升暑期夏令营系列儿童服务的义工支持力度和服务质量,小谷围街家庭综合服务中心(以下简称“家综”)于2017年7月14日下午开展了“义”心为童–儿童服务技巧培训第二期。培训旨在提升义工对儿童的了解,掌握基本的儿童服务技巧,更好地为儿童提供服务,共有13名义工参与。

本次培训主要内容有“自我介绍”、“破冰游戏”、“ppt讲解”和“案例分析”。培训开始,社工带领义工相互认识,并通过破冰游戏活跃现场气氛,缓解大家初见时尴尬、不知所措的情况。在“ppt讲解”的过程中,社工介绍了不同阶段儿童的心理特征以及在开展服务过程中的沟通技巧和注意事项,让义工对儿童心理有深层的理解。接着社工准备了有关儿童服务的案例,让义工们分组讨论分析,并进行角色分配,情景模拟。义工能生动地表演案例,并对出现的问题提出自己的见解。

通过本次儿童服务技巧培训,义工们都觉得受益匪浅。有义工主动分享“通过本次培训学习到很多,尤其是案例分析环节,通过情景模拟更能直观清楚地知道在开展服务过程遇到意外应该如何解决”,也有义工反馈“本次活动对义教开展提供了重大的帮助,很有意义”。

本次参与儿童服务技巧培训的义工都将为家综暑期夏令营系列活动提供协助,让我们期待他们接下来的表现!

 

风向标——小谷围街家庭综合服务中心

2017年7月14日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

8 − 5 =

CAPTCHAis initialing...
Top