为全面贯彻落实民政部办公厅、广东省民政厅办公室、广州市民政局《关于组织开展2023年广州社工宣传周启动仪式及系列宣传活动的通知》要求,进一步弘扬社工服务正能量,促进天河区社会工作服务在服务民政福祉中发挥更大作用。3月27日,由天河区民政局指导,天河区社会工作协会承办,区属各街道社工服务站、区社协各会员单位、广州市接收社会捐赠工作站及有关爱心企业和社会组织的支持下,2023年“广州市天河区社工宣传周启动仪式”在珠吉街社工服务站开展。

天河区民政局曾志四级调研员,蒋孝华科长,珠吉街道办事处公共服务办陈玉恩主任,天河区人大常委会委员、天河区社会工作协会罗智鸣副会长,国虹(广州)生态农业有限公司史周允总监,风向标社工中心饶璐明总干事,北斗星社工中心徐楚均副总干事,中大社工中心刁映霞总干事助理等嘉宾出席了活动,本次活动天河区社工协会董世征秘书长主持。

珠吉街公共服务办陈玉恩主任在会上致欢迎辞,陈主任指出,社工服务要以未成年人保护和老年人服务为重点,聚焦特殊群体,将社会工作服务延伸到一线,用心、用情、用力畅通服务群众“最后一米”,对推动社会工作高质量发展具有重要意义。

区民政局曾志调研员在会上提出了四个建议:一是提高政治站位,强化社会责任担当;二是围绕高质量发展,提供精细化社工服务;三是推进“五社联动”机制,助力关爱“一小一老”;四是创新宣传视角,营造良好氛围。

启动仪式上,天河社协罗忠萍副秘书长代表发布《广州社工“红棉守护暖朝夕”,“五社联动”关爱“一小一老”行动倡议书》。号召天河区社工行业、全区“双百工程”社工站针对独居、孤寡、空巢老人、困境儿童、留守儿童等困难群众和特殊群体,运用和创新“五社联动”服务机制开展关爱帮扶服务,打造关爱“一小一老”坚实可靠的专业队伍、稳定可及的专业服务、广泛浓厚的支持氛围,让“一小一老”的生活更有温度、更有品质、更加幸福。活动现场开展珠吉街关爱“一小一老”服务项目活动。通过“五社联动”筹集一批爱心慈善物资向珠吉街辖内的困境长者、困境家庭、困境儿童进行现场发放。

启动仪式结束后也组织了活动嘉宾、社工及志愿者对行动不便的困境人群进行入户探访。

接下来,我区将会以此次社工宣传周活动为契机,组织区属各社工站持续开展主题宣传和服务活动,推动“五社联动”、多方发力,不断筑牢社区与社会工作者、社会组织、社区志愿者、社会慈善资源的“五社联动”机制,为关爱“一小一老”盘活社会资源,打造关爱“一小一老”坚实可靠的专业队伍,形成广泛浓厚的社会支持氛围,提升未成年人保护和老年人服务成效,让人人关注、人人关爱“一小一老”成为社会新风尚。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Top