(本站讯/温雨霞)戒毒康复人员在自我康复的同时,朋辈支持是他们在戒毒道路上的重要因素,为更好地提升他们抗复吸的能力,2018年6月12日上午,风向标禁毒社工在大源社康社戒工作站开展以“风雨同路,伴你同行”为主题的小组活动圆满结束。

 

 

回顾小组的历程,参与本次小组的成员有7人,刚开始组员表现很拘谨,彼此感觉陌生,有些组员想说又不敢说,社工通过破冰游戏“拍7令”活跃小组氛围,组员自我介绍,共同建立小组契约,消除陌生感。小组成员通过观看禁毒高危情景视频“诱惑”引起讨论,社工从中观察到他们观看视频时比较认真,感兴趣,讨论时有些组员积极发言,表达自己遇到别人的诱惑时应对的方法及技巧,有些组员比较沉默,寡言,社工给予鼓励,小组成员专心聆听,给予尊重,小组互动气氛活跃。小组结束阶段,社工设计情景模拟“朋辈群体的影响”环节,通过情景模拟,巩固组员在小组的朋辈的支持,应对高危情景的能力,引导小组成员树立正向健康的意识,让他们感受到在戒毒的路上,有人陪伴,互相支持,无论风雨,一起同行。

 

 

小组最后,组员互相留言“我的感言与祝福”,建立同伴支持微信群,方便小组结束后他们互相沟通,互相共勉,分享生活中的喜与忧。

 

风向标社会工作服务中心

2018年6月13日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

4 − 2 =

CAPTCHAis initialing...
Top