风向标——助考社工,圆梦风向标

2014年6月14日-6月15日,全国社会工作师职业资格考试拉开帷幕,风向标社会工作服务中心在考试当天分别在华南师范大学(大学城校区)、广东外语外贸大学(北校区)和广东省民政职业技术学校3个考点开展“助考社工,圆梦风向标”宣传活动。

活动当天,风向标社工通过向考生派发文具助考,受到考生们的热烈欢迎。大家向同工表示感谢的同时也对风向标社工中心充满了好奇,纷纷围观过来向社工了解中心的具体情况。6月16日,一名收到文具的考生到我机构总部进行沟通交流,并提出了加入风向标社工大家庭的意愿。这次助考活动风向标社工向社会传递了人文关怀,建立了公众对风向标社会工作服务中心的良好印象,提升了风向标社工的知名度与美誉度;也加强了风向标对外的沟通交流,促进了彼此的了解。

风向标社工向考生派发助考文具

                  广州市风向标社会工作服务中心  董泳欣

青春如期” ——风向标-安养院专项两性初认知工作坊

六月艳阳天,酷暑如期而至,但并不影响院友们的热情。2014年6月19日下午两点,广州市残疾人安养院社工部组织15位院友参加了本期两性生理特征认知工作坊。

社工主要通过图片这一载体,结合经验分享、小组讨论、个别示范等,引导院友全面了解男女两性的生理差异,理解性需求本身的合理性,初步培养院友正确的性观念。

过程中,院友们有的神情羞涩、有的激动兴奋、有的难以启齿,在社工的引导和感染下,慢慢融入其中。院友们反映,自己对两性生理有了进一步的认识。

06.19-1

风向标-安养院社工部  陈俊伟

增强荣誉、联合发展”—记风向标社会工作服务中心项目研发部六月例会

2014年6月17日晚,风向标社会工作服务中心项目研发部月度例会在前进家综会议室举行,风向标社会工作服务中心副理事长、总干事罗智鸣,理事陈汉萍及相关人员参加了本次会议。

会议由谭家发部长主持,组织大家集体讨论了项目发展部的工作安排、研发发展面临的问题以及如何定位和选择公益慈善类项目;此外,黄军分享了广州市公益创投项目的一些感悟。谭部长向参会人员说明了项目发展部的情况,深刻剖析了在项目发展和管理上存在的不足,参会人员提出了自己的设想和建议。

会议最后,罗总干事作重要讲话,肯定了项目部之前取得的成绩,要求项目部要和机构项目点加强合作,提升整个机构的专业发展。对于项目部人员,罗总干事也寄予了厚望,要求大家工作思路清晰,服务敏感度提高,增强作为项目部成员的荣誉感。

IMG_9114

                             风向标社会工作服务中心   项目研发部

慈善广交会——风向标社工参加慈善项目推介会

6月23日,由广州市政府主办、广州市民政局承办的第二届广州市慈善项目推介会在白云国际会议中心开幕。

民政部副部长窦玉沛,广东省副省长邓海光,广州市委副书记、市长陈建华,中华慈善总会会长李本公,广东省民政厅厅长刘洪,广州市委副书记李贻伟等领导出席了开幕式,广州市副市长贡儿珍主持开幕式。

广州市风向标社会工作服务中心作为一家有实力、想要在公益慈善领域做出自己特点的本土机构,由机构副理事长、总干事罗智鸣带队参加了本次推介会。推介会期间,总干事罗智鸣代表机构向广东省民政厅厅长刘洪汇报了机构成立三年多来的发展历程并简要介绍了机构参加本次推介会的一些项目情况,得到了厅长的鼓励。

在本届推介会上,风向标社工中心由项目研发部统筹,共有四个项目参加推介,分别是针对残障人士的“助残献爱心,共圆前进梦”项目、针对孤、残、空巢长者的“心暖员村——爱心社区饭堂”项目、针对独居长者的“你我相伴——关系独居长者助老”项目以及针对贫困青少年的“同心共筑中国梦”项目。

在展会上,我们就各个项目的具体情况向前来咨询的企业家及爱心人士做了简要介绍,特别是和凡拓科技就“同心共筑中国梦”项目达成了初步的合作意向。同时,项目研发部同事还积极参与了展会期间的公益沙龙及其他形式的交流活动。

P6232712

   风向标项目研发部

精细规范,突破提升”–风向标社工中心6月中层干部会议顺利召开

6月25日,风向标社工中心组织在珠吉家综会议室召开6月份中层干部会议,总结前阶段的工作,并对下一阶段的工作进行部署。机构副理事长罗智鸣、理事陈汉萍、副总干事罗忠萍、饶璐明出席了会议。

新鲜血液的注入,推动机构不断地向前发展。会议伊始,综合办主任郑晓琼介绍中层干部新成员,并宣读人事任命通知,与会人员以热烈的掌声表示欢迎。随后,各项目、各部门主管汇报工作情况和提出下月工作计划,并就部分项目点工作的重点和难点进行讨论,同分享,共进步。

最后,罗智鸣副理事长对各项目、各部门的工作给予回应,高度评价前阶段取得的成绩后,提出四点要求:(一)加强工作纪律;(二)提炼服务成效;(三)延伸与拓展项目;(四)重点做好宣传工作。精细规范服务质量,突破提升竞争力。

作为中层干部,要不断强化意识,把工作当事业,共同推动风向标社工中心的发展。

DSC06166_副本

广州市风向标社会工作服务中心  江曼玲

“以球会友,以球促交流”-风向标篮球队与前进街流管中心进行联谊活动

6月25日下午6点半,风向标社工篮球队在前进街东泰小学体育场与街流管中心工作人员进行篮球联谊比赛。

比赛开始,双方都很认真投入比赛,你来我往,比分交替上升,经过四节的激烈比拼,最终风向标篮球队以微弱的优势赢得比赛,赛后双方还初步拟定了下一次友谊赛的相关事宜。

本次比赛的宗旨是“比赛第一,友谊第二”!通过这次比赛,既加强了双方的沟通交流,同时我们与流管中心的友谊得到进一步的发展;接下来,机构将继续秉承“以球会友”的宗旨,加强与外部的沟通交流,促进机构的文化宣传。

1

风向标社工中心篮球队   房永红

心系长者防火安全最重要

通过上门走访和平时长者来中心活动,了解到社区长者们在高温季节里,每天要用电降温、用火煲汤水的次数增加,隐藏着许多的安全隐患。为此员村街长者日托中心在6月26日下午举办了一次家居防火安全主题活动,吸引了附近社区十多位长者冒着酷暑前来参加。活动中她们与主持积极互动,反复练习:有很大煤气味了、锅里的油着火了、电线和电器着火了、大火把门封住出不去怎么办?走火逃生乘电梯吗?如何使用灭火器?煲汤时如何记得关炉?出门和睡觉前要检查什么等实操演习,让长者又重温了防火灭火的要领,镇定地面对危险。有长进了,又有小礼品:一包巾纸擦擦汗;一卷小贴纸就能记住煲汤时关炉。老人家都高兴地说:今天收获了这么多,我们有空一定来。

QQ图片20140630152812

风向标员村日托  蔡健

风向标log

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

5 × 2 =

CAPTCHAis initialing...

Top