社工在家访、座谈会活动中发现社区中很多长者都患有慢性病,其中又以糖尿病和高血压居多。为了让长者们对糖尿病、高血压、关节炎、老年慢性支气管炎等慢性病知识有一定的了解,更好防治这些慢性病,也重新审视自己的身体状况。珠吉街家庭综合服务中心长者组社工在珠村大祠堂开展了慢性病知识分享小组,小组于2013年12月31日圆满结束。

本小组有6节,有40名组员参与。6节小组分别以认识慢性病、情绪管理、慢性病健康饮食、药物使用的相关问题等为主题与长者一起交流慢性病知识。小组开展过程中,社工设置了互动游戏,加强组员之间的沟通交流,除组员分享自己的一些患病经验外,社工还邀请医生来讲解相关的知识,医生教授了长者学习正确的药物使用、穴位按摩等保健知识。

在小组最后一节咨询组员对本次活动的意见时,有80%的组员分享参与本小组,学会了一些健康饮食知识,也了解到情绪控制及适当运动队健康的重要性,并会将这些学到的知识用于日常生活中。

              珠吉街家庭综合服务中心   张思文

二零一四年1月2日

1 QQ图片20131120091945

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

1 × 3 =

CAPTCHAis initialing...

Top