2014年10月23日-11月11日,珠吉街家庭综合服务中心长者组在珠村大祠堂开展居家安全知识分享学习小组,本小组旨在提升长者居家安全的自我管理能力,减少居家安全隐患。

   本次小组分六节,主要向长者介绍防盗、防火、用电、饮食四大类的居家安全知识,通过组员间相互分享、相互学习,让长者掌握预防和应对各类安全事故的方法。本小组原来是招募了10名组员参与,小组内容比较受长者欢迎,一些组员自发向自己的同伴宣传,到小组三四节时,有30名组员参与其中,到第五六节有60位长者参与,社工都很震惊有这么多长者参与。在小组开展过程中,社工将组员分组,就如何防盗、防火、安全用电、安全饮食等问题进行讨论,组员讨论很激烈,不仅分享自己掌握的各种安全防范经验,一些组员还结合自己了解到的新闻上报道的相关安全事件阐述自己的想法,气氛异常活跃。通过三个多星期的互动分享,组员们在互相学习过程对居家安全知识有了进一步的了解和认识。在小组的最后一节,有居民表示:“感谢你们这个小组,让我们在老了还能感受到上学堂的滋味,也为我们的日常生活带来了许多实用的知识。我们在面对这些事件时终于不再是一头雾水,不知所措。”

   居家环境的安全是长者人身安全的重要一环,是长者安心舒心的晚年生活的重要保障。通过本小组,希望长者都能将学到的运用于生活中,度过一个安心、放心、舒心的晚年生活。

珠吉街家庭服务综合中心 何维捷

2014年11月11日

CAM01081_副本

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

9 − 4 =

CAPTCHAis initialing...

Top