2015年4月25日,促使义工掌握长者沟通和探访技巧,提升义工服务长者的能力。珠吉家综社工开展了长者服务技巧培训,参加培训的义工来自华南理工大学能源专业,共有11人。

本次活动以培训、实践相结合形式进行。首先,社工与义工们共同探讨了长者的需求,长者们的行为心理特点。其次,为了让义工们对探访服务做好心理准备,社工还带领义工进行角色扮演,现场模拟探访不同长者的互动方式,讨论了探访过程中如何与长者快速建立关系,如何面对探访过程中的突发状况等等。最后社工带领义工们去珠村大祠堂,与大祠堂的长者们进行了亲密互动,现场氛围轻松活跃,年轻活泼的义工们还为长者们带来了精彩的舞狮表演,引来长者们的阵阵喝彩声。

活动结束之后,社工与义工们一起分享了探访过程中的感受,义工们表示,这次活动很有意义,不仅让自己学习到了与老人沟通的小技巧,也让自己体会到位老人带去快乐的满足感。有部分义工也表示自己以后一定要与自己爷爷奶奶多聊天,多多关注他们内心的想法,有机会还会回来再次探访这些老人。此次培训之后,社工将会定期组织义工们到社区进行探访,共同聆听长者的心声,使其度过温暖的夕阳年。

珠吉街家庭综合服务中心 王社工

二〇一五年四月二十五日

QQ图片20150428152001_副本

IMG_20150425_151429探访_副本

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

20 + 9 =

CAPTCHAis initialing...
Top