独居、高龄长者是一个特殊的群体,需要更多的人去关爱和关注。为让社区内高龄独居长者更清楚认识自己的人生,提升晚年生活质量, 2014年9月2日至9月18日,珠吉街家庭综合服务中心社工在中心多媒体室开展“岁月如歌,生命如花”缅怀小组。

小组主要通过人生回顾的方法让长者们回忆曾经的荣耀或低谷,帮助长者重新认识自己,放下负面的情绪,建立正向的支持,重新获得对自己人生的掌控感。通过与长者分享童年、青年、中年、老年个人生阶段的生活,让长者们重新审视自己以前的生活,找到生命历程中的1-2个闪光点,降低老年人无助、失落感,提升长者的自我满足感,珍惜生命、活在当下。

通过本次小组,长者们都能互相尊重,相互鼓励、互相帮助,加深了彼此间的了解和感情沟通,增加了邻里之间的友情。结束分享时,一些组员表示非常感谢社工开展这样的小组,有这么一次深刻认识自己的机会,并感叹说“老了也该为自己好好活一把”看到组员更加正向的认识自己,更爱自己,社工由衷的感到开心。

珠吉街家庭综合服务中心    刘影冰

2014年9月18日

生1

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

10 − 6 =

CAPTCHAis initialing...

Top