2013年1月9日下午,前进街家庭综合服务中心的社工在前进街汇彩路的天桥下发现了两名流浪人员,其中一名流浪人员右腿有伤,行动不便,他们分别卷缩在黑黑的被子里面,还散发着阵阵恶臭。

社工通过购买热的大饼、牛奶和矿泉水等送给两位流浪人员,并送给他们毛衣、外套和新的被子。两名流浪人员都接受社工的物资,但是社工尝试和他们沟通的时候,年轻的流浪人员表示自己能照顾自己,不太愿意接受社工的帮助。年龄较大,腿有残疾的流浪人员明确表示很想回家,但是天太晚,他想让社工明天再过去接他去救助站。

1月10日中午,社工联系了天河区流动救助服务队的工作人员后,两个社工再次来到流浪人员暂时居住的地方,给他们送上热饼和牛奶,并与那位自愿接受救助的流浪人员进行沟通交流,由于该流浪人员普通话不标准,社工通过写字和重复的询问,才拼出该流浪人员的基本资料,他是一位来自湖南株洲炎陵县三河镇人,由于家里房子卖了,儿子不管他,女儿改嫁,所以他没有什么依靠,在炎陵县被人打伤了腿才到广州流浪。社工通过深入了解,他所在大队的村支书还挺关心他,因此他很渴望回家过年。

社工最后等到了天河区流动救助服务队的工作人员,通过简单的交接,把案主基本材料给救助站工作人员后,就送案主上车,被嘱咐案主回到家给社工打一个电话报平安,该流浪人员上车后还依依不舍地向社工招手告别,表达他的感激之情。

风向标——前进街家庭综合服务中心  罗受成

二零一三年一月九日

a2166029gd2ec83f1fe1f&690

a2166029g03d3d2db1471&690

a2166029g7b7e0d3aa703&690

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

2 × 5 =

CAPTCHAis initialing...

Top