2014年11月15日上午,前进街家庭综合服务中心为期一个多月的“动起来”亲子手指画学习小组结束啦。

由于是最后一次小组活动,在小组开展前,社工把组员们的画一一展示出来,让家长和孩子能够看到自己的学习成果,同时增强他们的自信心。本节小组的主题是“宝贝,我是你的大树”,主要教组员画树。但在画“树”前,社工布置了一个作业,那就是亲子之间在社工没有给到样本的情况下,各自讨论商量并顺利完成了一个“螃蟹”的作业。在组员画完一棵大树和一棵小树的时候,社工询问小组员“哪个是自己哪个是妈妈,为什么?”有一个组员说“因为妈妈个子大”。妈妈则回答“我比你大是因为我为你遮风挡雨呢,等你长大了就要保护妈妈了。”这样的互动之后妈妈和孩子相互拥抱了一下,语言互动变成了行为互动。在小组的最后,社工和家长一起讨论了关于教育孩子的方法,有家长提到“可以让孩子用筷子夹黄豆和绿豆提高他们的专注力”等有操作性的方法,促进了其他家长积极参与讨论。

通过这几次的小组活动,组员们的沟通频率提升,亲子互动增强,同时家长还通过反思学会运用合适的教育方法引导孩子。

风向标——前进街家庭综合服务中心   陈洁玲

2014年11月15日

QQ图片20141115224753

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

15 − 14 =

CAPTCHAis initialing...

Top