本网讯(欧小娥)2015年6月3日,天河区社会工作协会(下称协会)、广州市风向标社会工作服务中心(下称机构)联合在前进街家庭综合服务中心三楼开展精神健康专题讲座——关怀长者抑郁症培训。本次培训由香港心理卫生会精神健康急救课程认证导师杨伟坤先生主讲。天河区老龄办主任程伟亲临现场指导,天河区各街道日托中心和家综共计55名社工参加了培训。

协会副会长、机构副理事长兼总干事罗智鸣分享亲身经历的长者案例为本次培训做精彩的开场。培训中,杨伟坤老师首先通过数据以及新闻报道等资料介绍中国老龄化的发展情况以及精神健康与老年人的发展阶段;然后结合自己亲身的事件详细介绍了老年抑郁症的相关知识以及如何评估老年抑郁症;最后杨老师对老年人抑郁的医疗与心理治疗、精神健康急救的应用与预防老年抑郁的策略作了深入地讲解,并且带领社工学习简单的肌肉松弛练习。在场的社工都很认真学习,培训结束后,有个别社工还主动向杨老师请教工作中遇到的类似的问题。

本机构社工通过本次培训不仅学习到长者抑郁症的相关知识以及处理技巧,而且通过这次机会促进了本机构社工与天河区其他中心社工之间的交流及互动。接下来希望社工学以致用,把本次培训的知识应用到实际工作中来,提高专业水平。

广州市风向标社会工作服务中心

2015年6月3日

罗智鸣总干事为培训做开场

杨老师正在讲解长者抑郁症的相关知识

社工现场学习肌肉松弛训练

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

16 − 11 =

CAPTCHAis initialing...

Top