9月12日,为了解广州市社会工作发展现状,广东省社会工作师联合会在会议室召开社工机构座谈会。风向标社工中心总干事罗智鸣作为受邀的广州市各区十几位机构负责人之一参加了此次会议。

本次会议围绕着“政府购买服务”、“机构建设”、 “服务评估” 、“督导实训”四个方面进行研讨,风向标、恒福、三一、北斗星、普爱、义工联等机构负责人纷纷积极发言,分享自己的经验和思考。一、同工的管理上要与其明确社工的追求是什么,并为新社工配备最强的督导和提供较阔的晋升空间,使其能够快速成长起来并在社工行业坚持下去;二、省社联及广州社工协会应当重视对外树立社工行业形象,链接媒体资源,使社工能够对相关社会议题发声,发挥社工的作用;三、评估应建立一个最低标准,适用于所有的机构,经行内人士共同商讨通过什么样的方式来评判服务成效,不能以“成人”的方式来看“婴儿”的发展。四、在“督导实训”方面,各机构可联手合作,项目社工的督导尝试按区级集中区域联合的方式进行,整合资源,共促发展。

“百家争鸣、百花齐放”,与会人员既提出了解决现有存在问题的方法,也引发了如何根据实际情况更好引领社工行业发展的思考。最后,广东省社会工作师联合会黄广飞表示非常感谢各机构的支持,并诚邀出席11月份举行的 “社会工作本色与本土——广东社工发展论坛”。社会工作行业刚刚起步,需要各方的共同努力!

                   广州市风向标社会工作服务中心

二〇一三年九月十三日

IMG_6260

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

5 × 5 =

CAPTCHAis initialing...

Top