10月28日上午,风向标“心暖员村·筑巢计划”项目组组织长者参加生活信息小组学习,本次的主题是,认识电脑。

当今社会已步入信息化时代,电脑也进入了千家万户。我们通过上门探访老人以及与来日托中心的老人交谈,了解到员村辖区特别是昌乐园小区里面,许多空巢独居长者都想学习了解一下电脑。但是苦于年龄大、记忆力差或文化底子薄,多数老人“望屏生畏”,不敢涉足。我们抓住老人的这一需求,借助公益创投这个平台,利用员村日托现有场地,组织老人一起来认识电脑。

首先由我们风向标的社工根据一些长者几年来学电脑的亲身经历,让参加活动的老朋友现身说法,依葫芦画瓢,不究理论,直接操作 “一看二摸三描述”。未开机之前先仔细观察电脑的外部结构,把键盘、鼠标、开关、主机等各个按钮的用途搞清楚,再开电脑。看桌面的图标、窗口,用鼠标把一些常用的东西点开,看鼠标箭头的指向等等,从直观上认识电脑。同时,要学会描述,把所看到的用正确的语言描述清楚,不需要问为什么,只需要将你看到的说清楚就可以了。接下来我们结合输入法的学习,总结出要不耻下问、多向年轻人请教以及循序渐进,设定目标各个击破的学习要点,得到了多数长者的认同。

只要工夫深,铁杵磨成针,这是参加电脑学习小组活动长者们的普遍心态。“老有所乐,老有所为”,让老人们在学习中认识自我的价值,在过程中光交朋友,是我们为老服务的出发点和落脚点。

                                               风向标 员村日托 蔡健

                                                2014年10月28日

 图片1

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

18 + 13 =

CAPTCHAis initialing...

Top