qingshaonian

 

一、服务理念

以人在情景中(person in situation)、个人与环境交流(transaction in environment,TIE)、系统增强取向(systemic strength perspective)、多元文化和平等及公平承诺的专业伦理为基础,采用增权赋能模式,以激发青少年的潜能为首要目标,促进青少年在社会中的最佳发展。

 

二、服务目标

1、发展性目标:通过青少年公民教育(公民素质教育、健康教育等)、青少年社区义工培训(包括领袖培训)、家庭及人际关系辅导、学业和职业指导等,为青少年提供良好的社区环境,促进社区青少年潜能的开发和健康成长。

2、预防性目标:针对社区内青少年潜在的高危行为,通过个案辅导以及热线电话咨询等进行恰当介入,预防青少年问题的出现和问题青少年的产生。

3、治疗性目标:针对已出现问题的青少年,采用个案辅导、资源互助小组、社区活动等服务及时给与支持和帮助,协助青少年出来青春期各类问题,防止问题恶化,及时修补和巩固青少年的抗逆力,维护青少年的合法权益。

三、服务内容

1、个案服务

为有需要的青少年提供相关咨询及个案辅导。

2、小组服务

开展发展性、预防性、互助性、治疗性小组:如青少年抗逆力培养小组、“生命教育”小组、人际关系互助小组、学习互助小组等。

3、社区活动

如青少年文艺汇演、公益创意大赛等。

4、青少年创意空间站

在创意空间站开展涂鸦、滑板、篮球、桌上游戏、街舞、动漫等兴趣类活动,挖掘青少年的兴趣爱好,推动青少年全面发展。

5、青少年家庭服务

为有需要的青少年家庭提供亲子工作坊或讲座,为青少年的父母提供子女教养、亲子沟通等方面的知识和技巧。

6、边缘青少年介入服务

为药物滥用青少年、青少年社区矫正对象、网瘾青少年、家庭暴力受害青少年、失学失业青少年、企图自杀或自杀未遂青少年等提供适切的服务。

7、青少年义工服务

发到青少年参加中心义工活动,让他们领略到帮助人的愉悦和自豪感,最后达到“助人自助”的目的。

8、青少年维权司法帮扶服务

专门针对青少年被侵权事宜,链接社会资源,向青少年提供尽可能多的司法维权帮扶。

9、学校社会工作

通过个案、小组、团康活动帮助学生减压,丰富其课内外生活。

10、星光服务

建立青少年成长孵化器,推广青少年领袖(精英)计划”,培育、早就未来领袖。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

10 − 5 =

CAPTCHAis initialing...

Top