美国的布里居丝女士,发起了一个叫做蓝丝带的运动,每个美国人拿到一条她设计的蓝丝带,上面写着“who I am makes a difference”。

意思是:“我可以为这个世界上创造一些价值!”

她处处散发这样的丝带,鼓励大家把丝带送给家人和朋友,谢谢这些在我们四周的人。

她四处演说,强调个人的价值,蓝丝带的传送,引发了许多感人的故事,也改变了许多人的生命。
有一故事发人深省:有一次一位女士给了一个朋友三条蓝丝带,希望他能送给别人,这位朋友送了一条给他不苟言笑、事事挑剔的上司,他觉得由于他的严厉使他多学到许多东西,另外他还多给了一条蓝丝带,希望他的上司能拿去送给另外一个影响他生命的人。

他的上司非常吃惊,因为所有的员工一向对他是敬而远之,他知道自已的人缘很差,没想到还有人会感念他严厉的态度,把它当成正面的影响和力量,而向他致谢,这使他的心顿时柔软起来这个上司一个下午都若有所思地坐在办公室,而后他提前下班回家,把那条蓝丝带送给了他正值青少年时期的儿子。他们父子关系一向不好,平时他忙着公务,不太顾家,对儿子也只有责备,很少赞赏。

那天他怀着一颗歉疚的心,把蓝丝带给了儿子,同时为自已一向的态度道歉。他告诉儿子,其实他的存在带给他这个父亲无限的喜悦与骄傲,尽管他从未曾称赞他,也少有时间与他相处,但是他是十分爱他的,也以他为荣。
当他说完了这些话,儿子竟然号啕大哭。
儿子对父亲说:他以为父亲一点也不在乎他,他觉得人生一点价值都没有,他不喜欢自已,恨自已不能讨父亲的欢心,正准备以自杀来结束自已的一生。

这位父亲吓得出了一身冷汗,自已差点失去了独生儿子而不知道,从此他改变了自已的态度,调整心态和生活的重心,也重建了亲子关系,加强了儿子对自已的信心。
就这样,整个家庭因为一条小小的蓝丝带而彻底改变,一从条蓝丝带为什么有这么大的魔力?因为它是一个信念的力量:我们看到自已的价值,我们接受自已,关爱自已。
美国情商之父米格尔与王力

1、米格尔于1950年出生于比利时,是四个孩子的父亲,最初他攻读的是哲学,他自感哲学不是他的一生所追求,在而立之年投身于教育和个人成长的领域,20世纪70年代他移民瑞士,游历美国。

2、在美国,他听到蓝丝带运动的事迹而受到启发,也被布里居丝发起的“蓝丝带”运动所感动,在此事迹感召下米格尔深切觉悟:立志将“蓝丝带”传播到世界每一个角落。

3、80年代米格尔定居美国,开创了许多个人心理健康和与财富教育项目。

4、90年代初创办了蓝丝带机构,帮助个人和企业员工成长心灵,同时给企业进行培训工作!

5、20世纪后,他的四个孩子长大成人,在应邀北京演讲教学之际,王力在北京,得知王力高校演讲、企业培训数百场,与布里居丝之使命相承!

6、在米格尔先生的倾力帮助的壹年时间里,王力先生完成著作,米格尔诚邀王力开创中国蓝丝带教育。

(转载自社会工作信息网)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

13 + 8 =

CAPTCHAis initialing...

Top