广州将投2.64 亿元用于家庭服务中心政府购买社工服务,但一项民调显示:   四成市民不知家庭服务中心
  羊城晚报讯 记者黄海云、通讯员凌洁报道:广州市万户居民调查网调查显示,近九成市民看好创新社区管理工作的成效。值得关注的是,今年广州将投2.64 亿用于家庭综合服务中心的政府购买社工服务,覆盖全市所有132 个街道,但调查显示,41.6%的受访市民对家庭综合服务中心表示“不清楚情况”。
  市民多不了解服务内容
  据了解,去年10 月广州出台《关于加快街道家庭综合服务中心建设的实施办法》, 规定每个街道至少建成1 个家庭综合服务中心。今年,广州还将投2.64 亿用于家庭综合服务中心的政府购买社工服务,覆盖全市所有132 个街道,每个街道获200 万经费,由市区财政按比例统筹,目前已纳入广州年度财政预算。
  调查结果显示,38.9%的市民表示所在街道家庭综合服务中心已开放,19.5%的市民表示所在街道目前还没有成立家庭服务中心。但有41.6%的市民表示对家庭综合服务中心“不清楚情况”。
  “社区服务中心不仅可以帮忙找工作、帮孩子家教,还可以做心理辅导? ”市民崔小姐说,曾经听说过“家庭综合服务中心”,但并不了解有哪些服务内容,她也不清楚自己所在的社区是否已开设“家庭综合服务中心”。对此,她认为政府加大投入建设“家庭综合服务中心”是造福于民,但应该加大宣传力度,让更多市民了解。
  五成市民愿接受社工服务
  调查结果还显示,在家庭综合服务中心提供的服务中,“医疗保健”、“法律援助”和“劳动就业”等专业类服务最受市民青睐,对其收费持满意态度的也达到51.4%。
  另外,有五成多市民表示愿意接受社工服务。对于目前政府正在探索的通过政府购买、引进社工组织承接社区服务的举措, 市民也表达了自己的看法。
  57.6%的市民表示有需要时, 愿意接受社工提供的专业服务。调查中,68.4%的市民认为引进社工组织时,应重点照顾弱势群体的需要,希望“服务种类要对老弱病残、孤寡人士等困难群体有所倾斜”;56.3%的市民认为应“放宽准入标准,鼓励更多社会机构参与社区服务”;50.8%的市民认为可以“动员社区内有专长的热心人士成立社区公益服务组织,就近开展服务”等。
  市民望更多服务进社区
  调查反映出,市民对政务服务实行“一站式” 受理最看好,73.6%的市民希望该经验能够推广;44.8%的市民赞同“在社区居委会设置专业的社工岗位,提高社区专职工作队伍管理水平”;43.9%的市民期望“社区居委会能够实行弹性工作制,为居民提供预约办事”;43.8%的市民建议“在社区内装设交费易等自助终端, 方便居民缴费、充值”等。
  超过七成受访市民还认为, “加强治安巡逻”、“做好社区卫生整治”和“开展托老、幼儿看护等便民服务”是市民期盼未来得到强化的几个方面。

来源;清流社会工作网

督导照片_副本

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

14 − 6 =

CAPTCHAis initialing...

Top