福建日报 2014-04-18 

晋江致和社工事务所、厦门湖里区致和社工事务所、海西社工事业发展中心、福建省致和社会组织孵化与创新中心……在我省众多社工专业机构中,有不少都打着“致和”的烙印,这家诞生于晋江的我省首个民办社工组织如今已衍生出近十个不同类型的社工机构,构筑起一个综合性的社工服务体系。

“双孵化”模式下的速成蓝本

如今,在晋江市的江头中心小学,孩子们有啥烦恼事,都知道往“知心小信箱”给“知心姐姐”投封信。这位“知心姐姐”,便是晋江市向阳青少年社工事务所在该校少先队工作站的驻点社工蔡美妆。

江头中心小学位于企业众多的陈埭镇,89%的学生为外来务工人员子女,父母根本无暇顾及孩子的心理需求。“社工介入后,运用专业的理论、方法和技巧,开展青少年维权、心理辅导、偏差行为矫正等工作,能更好地帮助青少年解决问题、克服困难、增强自我认识和全面发展。”该校负责人表示。

如今,向阳青少年社工事务所的20名社工已在该市19个镇街及晋江经济开发区设立的基层工作站顺利开展社工服务,并得到广泛认可。而这家机构投运还不到2个月。机构负责人项灯辉将这样的成效归结为全新的“双孵化”模式,即由福建省致和孵化与创新中心(以下简称“福建致和”)给予专业指导,晋江团市委提供行政和购买服务方面的帮助。

如今,向阳青少年社工事务所的许多社工,都曾是晋江致和社工事务所的一员。福建致和的负责人,同时也是晋江致和社工事务所创办人的夏晋城说:“除了直接输送资深社工人才外,我们还将原本晋江致和社工事务所承担的爱心格子铺、慈善储蓄所等涉及青少年社工的业务转移给了这家新成立的社工机构。”此外,福建致和正利用自身优势,对一批新成立的社工机构提供包括社工人才、专业督导等方面的支持。

在“双孵化”的另一端,是晋江团市委。“我们除了在购买社工服务方面给予帮助外,还因地制宜在各街镇社工工作站地点的选取、办公场地的设置、项目的规划等方面,为他们出谋划策。”晋江团市委副书记张志绍说。

发展瓶颈倒逼出新路

如今在我省,在福建致和的孵化下孕育或成长的社工机构还有不少,它们遍布泉州、厦门、南平、漳州等地,不少专家笑称其为“致和”连锁店。

20099月,晋江入列第二批全国社工人才队伍建设试点。当年,夏晋城便在泉州成立一家名为海西社工事业发展中心的机构。“当时,我们将这家机构定位为‘支持性社会组织’,即通过为社工或社工机构提供培训、督导、咨询、顾问等服务,间接助推社工事业发展。”

然而,困局无法超越—缺乏社工机构。

20114月,在晋江市有关部门的支持下,夏晋城回家乡晋江创办了我省首家民办社工机构—晋江市致和社工事务所。成立后不久,在当地民政局的扶持下承接了全市的居家养老服务,机构逐渐走上轨道。

经两年多发展,又碰上新问题:资金短缺、人才流失。“尽管有一些政府购买服务项目,但经费很有限。”夏晋城坦言,薪资待遇问题也一直存在,即便是现在,2000元左右的月薪对社工人才吸引力不足。今年过完年,就已有6名社工从致和离职。

转机来了!去年的全省民政工作会议,晋江致和社工事务所代表全省社工上台分享经验。会后,三明、莆田、南平、漳州等地的民政、群团部门纷纷前来,或取经,或主动邀请致和去当地发展。这,让夏晋城看到了拓展空间的机会。

“项目间有空档期,可能是一两个月,也可能是三五个月,机构的资金压力很难解决。另外,从社工的稳定性考虑,除了薪资待遇外,个人专业成长和晋升空间也很重要。如能到各地成立分支机构,就能为社工提供更多发展空间。”夏晋城说。

20137月,在省民政厅和福建医科大学的共同支持下,福建致和成立。这家由晋江市致和社工事务所的核心团队发起创办的机构是我省首家无业务主管单位直接注册登记的省级民间支持性社会组织。

“孵化+创新”打造连锁模式

除了“双孵化”,福建致和还开创了多种新的孵化模式。

去年12月,漳州首家专业社工机构—致尚社会工作服务中心成立。这便是致和与高校合作的产物。

目前,该机构由闽南师范大学历史与社会学系副主任黄耀明教授任理事长,夏晋城任总干事。机构成立后,当地计生协会便购买了服务,该机构正有针对性地开展对特困单亲家庭的帮扶。

致和还与闽南师范大学联合成立全国首个社工成长基金,基金将每年对在社工专业就读,生活困难且有志于从事社工工作的学生提供资助。另外,双方还合作成立社会公益创业协会,目的是合作在高校培养、储备社会公益创业者,将机构孵化工作前移到高校阶段。

莆田团市委主管下的阳光青少年事务服务中心和南平知行社工服务社则是采取向福建致和购买督导服务的形式,以“社社合作”的模式接受“孵化”。“福建致和每月定期会派督导前来培训,内容除了实物督导,还包括组织运作、项目管理、机构运营等方面。另外,近期他们也会派社工过来驻点对一些实际操作进行手把手指导。”南平知行的负责人表示。

此外,致和还积极发展“直营店”体系。如在厦门湖里区及泉州鲤城区、丰泽区等地,都成立致和社工事务所。如湖里区致和社工事务所,已成为全国首个专门服务台胞台属的专业社工机构。

近期,福建致和还与广州市知名社工机构—风向标社会工作服务中心合作,合作开展“影子计划”,定期选派骨干到对方机构学习。

此外,福建致和已申报全国民政标准化试点,夏晋城力推的社工标准化服务模式“致和模式”有望得以推广。

 

编后>>>

致和的出现和繁荣充满新意,也令人鼓舞。

不过,静思,社会组织如何走得更远更好,该去向何方,就是一个需更多探索和实践的课题。

从晋江致和到福建致和,从一家之成功到一种模式之繁荣,便是从天时地利到人和的跃变,对探索和实践做出了响亮的回答。

对致和“连锁店”,我们固喜其勇于探索终于修成正果,是不是还应反思一下,一枝独秀不是春,百花齐放才是春呢?

对我省社会组织的未来发展,我们既期待致和的新突破与新成果,更渴盼出现更多致和的竞争对手,将鲶鱼效应发挥得更好。

 

注:本文转自中国社会工作人才服务平台,原文网址  http://cncasw.blog.163.com/blog/static/169137968201431810355204/

 

1111

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

15 + 8 =

CAPTCHAis initialing...

Top