在社区矫正这样一个特殊的领域,社工应该如何介入?需要什么样的技巧?从哪些方面入手更能让矫正对象接受?这些问题成了记者关注的重点。
        从社会工作专业本科毕业、有着助理社工师资质和丰富的社会工作经验的中心专业社工陈承惠告诉记者,因为矫正对象的特殊性,所以服务的开展有别于其他人群。重要的是需要评估,而且是不断地评估。“评估,就是见证矫正对象改变、社工肯定自己的过程。”
        陈承惠还向记者介绍了与矫正对象会谈时的一些技巧及应对情况:社工与矫正对象会谈时,应该要做好聆听。聆听,可以让他们感到轻松,感到自由。让其信你,乐于讲出自己的事,增加互相了解的可能。
    “聆听的过程,需要观察。透过观察,社工可以感受到这个问题对不对,是否可以这样问。同时,聆听的反馈中,社工也可以运用一些小技巧,比如说, 扮无知 。”陈承惠社说,社区矫正的群体年龄跨度很大,由未成年人到老年人,每个人的经历都有所不同,社工的阅历很多时候都未必及得上他们。因此,有时候,社工的“扮无知”,可以让谈话继续;让矫正对象们知道,社工是在用心去听他们讲,真的对他们的事情感到好奇。
        作为负责社区矫正的社工小唐,他的工作方法就是让服务对象感到社工是“帮”他们,而不是“管”他们。
小唐记忆最深的是帮教过的有十年吸毒经历的阿风:他是吃了5次“闭门羹”后才见到阿风,见面第一句话阿风说的却是:“你帮不了我,我戒不了。”但小唐谈话中了解到阿风与家人关系不好,而且怕交女朋友被歧视。在小唐的鼓励和支持下,两个月后阿风找到了女朋友,而且提前向女友告白自己有吸毒的历史。为了让他找回自尊,小唐先是联系社区工作站为他找到一份工作,后来阿风想开一间网吧,小唐又帮他找文化部门申请执照,目前阿风的网吧已经开始营业。

                                                                                                                                                                                        本文来自:青翼社工网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

5 × 4 =

CAPTCHAis initialing...

Top