近年来,北京市社会福利事务管理中心认真贯彻落实中共中央、北京市委有关文件精神以及市民政局党委关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见,持续加大社会工作力度,系统内的社会工作呈现出“社工机构持续健全、社工队伍持续壮大、社工标准持续完善、社工技能持续提升、社工模式持续创新”的崭新局面。

近年来,北京市社会福利事务管理中心认真贯彻落实中共中央、北京市委有关文件精神以及市民政局党委关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见,持续加大社会工作力度,系统内的社会工作呈现出“社工机构持续健全、社工队伍持续壮大、社工标准持续完善、社工技能持续提升、社工模式持续创新”的崭新局面。

健全机构  强化组织保障

中心从组织领导、工作方法、人员培训、社工实践、社工岗位设置、人员使用等方面进行了积极探索,在北京市第一社会福利院、大宝日化厂等事业单位、企业单位建立了12 个国家级、市级社会工作人才队伍建设试点。全市社会福利系统先后设置社工岗位155 个,在具备条件的7 个正处级法人单位设立了社工科。各单位对社工科的职能、工作内容、工作标准、相关规范及岗位要求等做了详细规定,为开展社工业务奠定了基础。

壮大队伍  强化人才培养

中心鼓励支持职工参加社会工作者职业水平考试,提倡就地育才,内部转岗,并连续四年发布社工岗位公开招聘信息,吸纳社会上的优秀社工人才。中心还先后组织相关从业人员100 多人参加了社工专业学历教育,其中82 人取得社会工作者职业水平证书,目前已有25 人受聘于社工岗位,享受事业单位专业技术人员同等工资福利待遇。2013 年还选派7 名社工人才代表首都社工赴新疆开展专业服务,受到良好赞誉。

完善服务标准  强化服务规范

社会工作服务标准是指导和规范社工专业服务的重要指南,中心把组织编写福利机构社会工作服务地方标准作为一项重点工作抓好落实,先后完成了北京市第一社会福利院和北京市第五社会福利院的社会工作标准化体系建设,并把社会工作列入绩效考核,通过指标设定,与年终绩效挂钩,督促社会工作方法的实际运用,以及检验实际成效,引导中心各系统强化社会工作专业化、职业化的发展方向,形成了具有首都民政特色的社会工作专业服务规范。

提升社工技能  强化实务成效

中心先后建立两个社工实务实习实训基地,组织社工深入开展社会工作实务。中心成立了助理督导工作小组,确定了督导方式,并建立起社工督导机制和“社工、医生、护士”三位一体的跨团队合作机制,共同为休养对象提供生理、心理、精神上的服务,不断提升专业技能。在民政部“全国优秀专业社会工作服务项目”和“全国优秀社会工作案例评选”中,中心下属机构的多项案例获得一等奖和优秀奖等奖次。

创新社工模式  强化资源整合

中心下属的福利机构先后与北京大学、中国社会科学院、中国青年政治学院、中华女子学院等多所高校联合,接收社工专业实习生,提升自身发展空间。北京市第一社会福利院借鉴英国和香港地区的志愿服务管理模式,将原来由社工直接组织带领兴趣小组活动的形式创新为志愿服务管理模式。中国青年政治学院社工学院在殡葬行业开发了殡葬职工心理抚慰调查项目,促进殡葬领域社会工作的专业化发展。(北京市社会福利事务管理中心)

(注:本文摘自《中国社会报》,原文网址:http://shehuiwang.cn/2014/biaozhunhua_0509/31914.html  ) 

风向标log

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

5 × 2 =

CAPTCHAis initialing...

Top