为提高大学生义工探访失能长者的沟通技巧,给养老院失能长者提供专业、优秀的探访服务,2014年10月31日-11月15日,珠吉街家庭综合服务中心长者组在中心多媒体室,开展“探访失能长者所需技巧——义工培训小组”。

本次小组分6节,招募组员9人,主要向大学生义工介绍失能长者的生理、心理等相关知识、与长者沟通交流的技巧、探访注意事项等内容,并学会将这些知识运用到实际探访中。在小组开展过程中,社工通过讲解知识、案例分析、模拟练习、难题答疑等各种形式为组员介绍相关知识,组员学习投入、态度认真,与社工进行了良好的互动。在小组的实践环节中,组员们分别探访了养老院4名长者,与长者进行了1个小时的沟通交流。探访刚开始时组员都比较害羞,不知道怎么跟长者打招呼,也不知道怎么进入话题,但长者们非常热情,拉着义工们说说家常说说过往。义工们慢慢进入情境,与长者的交流也越来越顺畅,现场气氛温馨感人。小组结束时,组员表示:“与长者交流原来并不容易,但自己真的学到了很多东西,还给长者带来了快乐,以后会继续来探访老人。”

养老院的生活枯燥乏味,长者们社交面十分狭窄,可以沟通交流的对象很少,亟需一个与外界进行沟通交流的通道来表达自己以及了解养老院外的外部世界。社工通过开展本小组,一方面为养老院的长者培养了优秀的义工,义工在进行长者服务时,能快乐长者;另一方面也帮助义工了解长者,促进他们在义工服务中快速成长。

珠吉街家庭综合服务中心 何维捷

2014年11月15日

QQ图片20141115111823_副本

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

18 + 4 =

CAPTCHAis initialing...

Top