残障人士家属作为残疾人家属在长期照料过程中承受着心灵和身体的双重压力,较少能得到有关照料方面的信息和经验。在前期的服务过程中及需求调研社工也发现,较多的家属都没有较好的缓解压力的方式,而更多的是一个人默默承受压力。因此,社工于11月11日开展了“动动手,减减压——残障人士家属减压小组”。本小组利用丝网花为载体,旨在缓解残障人士家属照顾压力的同时,为这类群体提供互帮互助的交流平台。

本次小组共开展5节,招募了6位残障人士家属参与。社工利用制作丝网花的时间段,引导组员去分享和讨论生活中面临的压力事件,引导他们分享彼此之间较为实用的减压方法,在小组初期,小组成员虽然彼此之间都相互认识,但似乎对彼此都有戒备,不愿意在小组当中透露太多。随着小组的开展,彼此之间沟通增多,也较能坦诚说出自己的故事。

小组结束时,小组成员纷纷表示通过小组活动缓解了生活中照顾残疾人士的压力,并掌握了2种以上的减压方法,希望此类活动可以经常开展。

珠吉街家庭综合服务中心    黄燕红

          2014年11月20日

动动手,减减压2_副本

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

5 × 5 =

CAPTCHAis initialing...

Top