为提高大学生义工探访长者的沟通技巧,为社区长者提供更好的服务。2014年11月4日-11月18日,珠吉街家庭综合服务中心社工在中心多媒体室,开展了“长者探访服务义工技巧培训小组”。

本次小组共开展了6节,招募组员18人,累计服务人数达94人次。本小组主要向组员介绍长者的生理、心理等相关知识、与长者沟通交流的技巧、探访注意事项等内容,并让组员学会将这些知识运用到实际探访中。在小组开展过程中,社工通过PPT讲解、案例分析、分组讨论等形式为组员介绍相关知识,组员都很积极认真,与社工之间也有比较好的互动。小组的实践环节安排在翠屏苑的安厦花园,组员们分成5个小组进行探访,其中有3组以扫楼形式进行探访,2组在花园里面与长者交流。扫楼组在扫楼过程中有些受挫,遇到一些拒访的长者,只成功进入到4户长者家,不过组员得到的成长比较大,从刚开始的害羞、紧张,不知道与长者聊些什么,慢慢的到最后义工都能比较自然的与长者了解家常。而在花园与长者接触的组员也与7名长者进行了很好交流,他们了解到长者一些困扰:“铁路火车太吵、晚上睡不着觉,交通、市场、医疗设施不方便,小区内娱乐设施少。”等等。

虽然本小组只开展了一次实践,不过本小组的结束并不意味着小组的终结,组员经过此次实践都还有意愿继续做长者服务,因此成立了一支18人的“为爱行动——长者探访队”,将长期在社区开展长者探访服务,让他们感受到他人和社会的关爱与温暖。

                           珠吉街家庭综合服务中心 徐鑫

                                    2014年11月19日

B103D602D5189BAC054D35CEF3BF65C8_副本

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

12 + 2 =

CAPTCHAis initialing...
Top