新华网广州2月3日电(记者张建华)广东省计划在“十二五”末期拥有5万名专业社会工作者,全省平均每万人拥有持证专业社工人数达到5人,公益服务性事业单位内社工岗位的比例不低于五分之一,这是记者3日在“广东省社会工作专业人才队伍建设工作会议”上获悉的。

广东省民政厅厅长刘洪在会上透露,“十二五”末期,广东省民政、工会、共青团、妇联、残联等领域的公益服务性事业单位的社会工作岗位设置比例将不低于20%,社工队伍将成为推动社会管理与创新的重要力量。

据介绍,近年来,广东省对社工岗位入职从严要求,新增社工岗位原则上聘用已取得社工执业证书的人员或者社工专业毕业生,从源头保证从业人员的专业化水准。截至2011年底,广东省已有8178人通过全国社会工作者职业水平考试,报考和通过人数均居全国前列。

近年来,广东各地将社工岗位开发作为一项基础性工作,在公益服务性事业单位、城乡社区综合服务中心和民办社工机构大力培育和吸纳社工人才。目前,广州市54个家庭综合服务中心吸纳了550多名社工上岗,中山市则已经实现了社工在镇街综合服务中心的全覆盖。

到2015年,广东省计划建成4个省级社工人才培育基地,每个市建立一个市级培育基地,全省民办社工服务机构将达500家,珠三角城市的中心城区在2012年争取全面铺开专业社工服务。

广东省还将在“十二五”时期探索建立重大事件社工应急机制,在应对重大自然灾害、突发性公共事件等场合积极引入社工专业人才参与服务。

转载自新华网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

4 + 20 =

CAPTCHAis initialing...
Top