“幸福家园”线上亲子有效沟通小组活动(下)

本网讯(黄志豪为了进一步提高正果镇一般家庭的亲子沟通能力、促进亲子双方沟通的有效性。正果镇社工站(西片区)将小组工作方法介入改善辖区家庭亲子有效沟通问题,在2022年4月20日——5月20日期间开展了“幸福家园”线上亲子有效沟通小组,利用小组活动、小组游戏等促进家长与子女进行有效的双向沟通,对于营造良好的家庭沟通氛围具有重要意义。本小组共招募了6组亲子、12名组员参与。为避免疫情期间人员聚集,本次小组以线上开展为主。

6节的亲子沟通小组活动虽然短暂,但却给6组亲子带来了难得的体验,平时工作忙碌的父母放下了手中的工作,陪伴孩子积极参加小组活动,体验并珍惜与孩子互动交流的机会。在小组活动中,社工注重增强组员之间的熟悉程度,催化组员之间的互动,帮助小组组员建立信任关系,提升小组凝聚力,学习并运用非暴力沟通的四个元素。通过小组活动,不但增进了组员亲子之间的互动,改善了亲子无效沟通状况,组员与社工之间,组员与组员之间也建立了良好的互动关系,形成相互接纳、相互信任的结构,通过分享、支持增强了小组动力,有效推动了小组工作的顺利开展。

经过了为期1个月的时间、开展了6节小组活动。家长们对亲子有效沟通的重要性有了更加深刻的认识,掌握了有效的沟通技巧,改善并优化了自己与子女的沟通状况;孩子也很享受与家长一起互动合作的过程,在家长的引导和鼓励下积极参与活动,自信心和表达能力得到了增强。

风向标——正果镇社工服务站(西片区)

2022年5月23日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。