“幸福家园”亲子有效沟通小组活动(上)

本网讯(黄志豪亲子有效沟通是家长与子女之间交换信息、观点、情感的过程,既是父母了解子女行为与心理的重要手段,也是影响子女认知和情感发展的重要因素。因此,亲子之间有效的沟通有利于增进家庭成员的亲密程度,对成员的发展起到积极的作用。正果镇社工站(西片区)社工通过长期观察以及年初的调研发现,辖区内一般家庭存在以下情况:父母工作繁忙,陪伴孩子时间少;隔代教育现象较多;亲子缺乏有效沟通技巧;亲子冲突时有发生。可以说,提升亲子沟通能力,促进亲子有效沟通的需求较为明显。基于此,正果镇社工站(西片区)将小组工作方法介入以改善辖区家庭亲子无效沟通问题,在2022年4月20日开展了“幸福家园“亲子有效沟通小组,利用小组活动、小组游戏等促进家长与子女进行有效的双向沟通,对于营造良好的家庭沟通氛围具有重要意义。

在小组成立之初,社工通过电话联系、家长群等方式进行组员招募,本次小组共招募6组亲子、12名组员参与其中。相识是小组建立的初期阶段,其主要任务是增进组员之间的熟悉程度和信任度,建立小组规范,为小组活动的顺利开展奠定基础。小组包括了环节一:组织家长填写亲子沟通能力量表;环节二:社工及组员进行自我介绍;环节三:谈谈疫情对生活的影响以及日常防疫措施。

本期的小组目标基本达成,组员已相互认识,拉近了距离,并共同制订了小组契约。尤其是“谈谈疫情”环节,让家长与孩子认识到沟通的重要性。

风向标——正果镇社工服务站(西片区)

2022年5月23日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。