(风向标钟落潭禁毒项目/讯)2018年3月5日,钟落潭镇禁毒办与禁毒社工在辖区内的乌溪成龙中学开展一场以”珍爱生命,远离毒品”为主题的学校禁毒宣传活动。

 

 

据中国国家禁毒委员会办公室今年 3 月份发布《2016 年中国毒品形势报告》,2016 年,全国吸毒人员总量仍在缓慢增长,但青少年人数增幅同比下降。截至 2016 年底,全国现有吸毒人员 250.5 万名(不含戒断三年未发现复吸人数、死亡人数和离境人数),同比增长 6.8%。2016 年,全国新发现 35 岁以下吸毒人员占新发现吸毒人员总数比例同比下降 2.6%,新发现 35 岁以下吸毒人员同比下降 19%,查获 35 岁以下青少年吸毒人数同比下降 4.1%,青少年毒品预防教育成效初显。

 

钟落潭镇的在册吸毒人员为840多名,如何在源头上减少新的感染人数成为禁毒社工的工作重点,而向学生集中宣传成为最有效的方式。此次活动以学校开学典礼为契机,向全校师生宣传禁毒知识,培养学生的防毒、拒毒意识,体现出” 珍爱生命,远离毒品”的宣传主题。

 

 

在活动现场,禁毒社工向全体师生宣讲目前严峻的禁毒形势,深入浅出地讲解毒品种类及危害,以真实事例展示毒品对青少年的毒害。在宣讲结束后,学校教导主任组织学生排队参观学习禁毒宣传展板及仿真毒品模型。同时,风向标禁毒社工主动向现场学生派发禁毒宣传单吸引学生的注意力,加深其对毒品危害的认识。

 

现场气氛热烈,全校师生均积极参与活动。学生们仔细观察毒品模型的外观特点,并主动向社工了解每种毒品的特征,更有老师向社工了解禁毒知识。最后活动取得圆满成功,得到师生们的一致好评。活动总计派发宣传资料600余份,宣传人数达500余人。

风向标社会工作服务中心

2018年3月7日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

16 − 14 =

CAPTCHAis initialing...
Top