(本网讯 陈小燕)在这骄阳似火的盛夏,新一年的暑假悄悄来临,社工站也迎来了一批青春活跃的小志愿者们,为了增强小志愿者们的归属感,让小志愿者们在暑假的社会实践中发挥热情,收获成长。

在前进社工站党支部引领下,风向标前进街社工服务站于2020年7月18日上午联合盈彩社区党总支在盈彩社区开展了“娃娃宣讲团”志愿服务成立暨培训会。本次成立培训会共有21位富有爱心的青少年志愿者加入了我们,本次活动通过娃娃宣讲团会员手册讲解、场景模拟让小志愿者们更加直观的了解到服务中可以怎么做。

最后社工带领小志愿者们进行志愿者宣誓仪式,我们的娃娃宣讲团就正式成立了。“娃娃宣讲团”志愿服务队伍成立后,社工站党支部联合盈彩社区党总支开展先后展开两期服务。

第一期:娃娃宣讲团入社区,洋溢青春新色彩

7月18日下午,小志愿者们迎来了第一期垃圾分类服务:“娃娃宣讲团”进社区宣传服务。

小志愿者们分成了四大组,每组任命了一名小队长。酷暑难耐的下午,身穿红、蓝马甲的小志愿者们在盈彩美居小区、中庭广场以及中兴花园小区中穿梭,这时的社区洋溢着青春的活跃。

服务开始时,小志愿者们都犹豫着,没有踏出第一步的勇气,但是在社工的鼓励下,小志愿者们越挫越勇:有的小志愿者能够主动走向居民,宣讲垃圾分类;有的小志愿者面对小朋友时能够运用儿语化的方式趣味宣传垃圾分类;还有的小志愿者不怕被拒绝,尽职尽责。

第二期:小手拉大手,垃圾分类益家园

7月25日上午,娃娃宣讲团迎来了第二期服务:“分类益家园”垃圾分类社区劝导服务。

本次活动,小志愿者们分布在盈彩美居小区的各个垃圾分类投放点劝导居民正确投放垃圾。天气的炎热加快了居民的步伐,但是阻挡不了小志愿者们的服务热情。误时投放点的小志愿者积极主动,引导居民正确投放垃圾,同时在无人投放垃圾时主动拿起扫把打扫周围卫生。定时投放点的小志愿者能够主动引导前来投放垃圾的居民到误时投放点投放垃圾。

两期活动圆满结束,活动中,小志愿者们分享了自己在这次活动中虽然很累,但是有所收获,例如:渐渐变得勇敢,锻炼了自己的胆量;加强了语言表达能力;提高了社会实践能力;在向他人宣讲的同时也加强了自己对垃圾分类知识的掌握,还有小志愿者表示活动中让自己懂得了分配人员,参与活动也是一个表现自我的好机会。虽然有个别小志愿还是不够大胆,但是每次的服务中都能够有所进步。

除了自身成长小志愿们还分享到服务过程中很多居民还是能够听从劝导,让自己感受到了居民良好的素质;宣讲中能够让居民学会了垃圾分类,让社区都漂亮了自己也很开心……分享收获后,小志愿者们也针对活动中遇到的情况提出了自己的建议,推动了社工的成长。

娃娃宣讲团服务还在进行中,欢迎富有爱心的盈彩社区居民加入我们,在每次的志愿服务中发挥热情,收获成长,让社区焕发出青春活跃的色彩。

风向标-前进街社工服务站
2020年7月27日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

17 − 7 =

CAPTCHAis initialing...
Top