鹤龙街各单位高度关注家庭健康,为了促进家庭发展的计划,鹤龙街卫计办、鹤龙街黄边居位会社区、鹤龙街黄边联合社、鹤龙街家庭综合服务中心于2016年5月7日上午联合邀请了经验丰富的亲子导师杨冰老师在黄边居委会二楼多功能会议室举行了“如何培养阳光自信的孩子”的座谈会。黄边居委会谢瑞怡主任亲临现场和家长们一起互动,并交流教导孩子的一些宝贵经验。

杨老师首先让在座的父母提出各自目前在教导孩子存在的困惑,有的家长问孩子为什么在家里很活跃,到学校就变得沉默寡言?有的家长问孩子为什么爱打父母,孩子与父母互动过程中,为什么突然会咬父母,然后还哈哈大笑?有的家长问孩子在过马路的时候不喜欢被大人大人牵着,喜欢乱跑乱穿,如何培养孩子的安全意识?……

杨老师说孩子是一个相对独立又不同于任何一个人的特殊个体,孩子不是属于父母的,他只是借着父母来到这个世上。父母没有权利控制他,越是控制孩子,越是要把焦点放到自己身上,是否自己安全感不足,不安全感会带来占有欲,从而总想控制孩子,控制一切,同时会把多虑、担心等情绪投射到孩子身上,对孩子有太多的期望。

引导孩子要分阶段,每个阶段会有各种不同的问题,针对不同的年龄段所存在的问题,杨老师给家长们耐心地一一解答,并针对性地给了宝贵的建议。其中最大的法宝就是:对于孩子做得好的放大夸,做得不好的视而不见,当孩子受的鼓励越多,好的行为自然就越来越多,不好的行为慢慢就会被淡忘掉。

家长突然恍然大悟,原来在日常生活中刚好反过来做了,认为孩子做得好的是理所当然的,做得不好的就应当受到指责。并且常常对孩子说:你不能这样,你不能那样。原来孩子是用潜意识在交流的,潜意识是听不懂“不”的,当和孩子说“不能这样,不能那样“的时候,潜意识接收的信息是“能这样、能那样”,这就是为什么有的家长总感觉孩子很“叛逆”,屡教不听的原因。

家长茅塞顿开,原来孩子是给自己催眠成“叛逆”的,杨老师说孩子没有所谓的叛逆期,孩子是天生的探索者,我们不要随便给孩子贴标签,听话的孩子是最危险的,“叛逆”孩子背后的正面动机充分体现了他們的创造力和勇于表达的能力。每个孩子的先天气质是不一样的,父母要遵循孩子的先天气质来教导。孩子就像种子一样,种瓜得瓜,种豆得豆,但很多家长却种着瓜的种子希望收成豆的果子。家长们往往以打造一个“听话的孩子”为目标,“叛逆”就这样硬生生给打造出来了。

分享的时候,很多家长纷纷表示听了此次讲座,给他们当头棒喝的感觉。自己一直全心全力地去爱孩子,原来给予孩子的爱并不是孩子最需要的、最适合的。无知的爱就是害、就是障碍,并表示自己一定要改变、要成长,否则就会打着爱的“旗号”断续伤害孩子,并期望举行更多的育儿讲座。

家长们踊跃发言、积极互动的状态,充分体现了家长们对家庭健康的关注,希望家长们通过此次的座谈会在教导孩子的道路上有更进一步的促进发展计划。

风向标——鹤龙街家庭综合服务中心

2016年5月9日

QQ图片20160511165027

QQ图片20160511165040

发表评论

邮箱地址不会被公开。

16 − 10 =

CAPTCHAis initialing...
Top