本网讯(黄微霞) 2018年7月19日上午,由员村街家庭综合服务中心党支部与员村街家庭综合服务中心,联合组织了辖区内肢体残疾的25名残康人士在广州海心沙雕塑公园,开展“友好相聚”社会交往活动。活动旨在促进残康人士间的交流以及互动,拓宽残康人士的社交圈子,增加残康人士的相互支持,最终成立团队互助队伍。

“友好相聚”小组活动是由今年4月份开始开展的,总共五节。本次第五节是海心沙摄影留念活动,活动人数已经从原本报名的15人增加25人,残康人士十分珍惜此次机会。为了让拍照活动顺利进行,积极成员协助社工进行分工合作,出发前有的残康人士负责通知活动时间、分享注意事项、提前购买拍摄道具等等;出发时,在转弯处、分叉路口,都有残康人士留下指点路线,确保每一位残康人士顺利到达目的地,提升残康人士参与活动幸福感及归属感。在拍照过程中,残康人士充满开心的笑容和笑声感染了社工,摄影师抓住他们最美的一刻,按下了快门。活动最后残康人士纷纷分享自己的收获:“不要说交到两个朋友,四、五个(朋友)都有了!”“大合照、小集体照都有啦,就等摄影师把照片发微信群,我要换一个美美的微信头像,哈哈哈(笑)。”“感谢党支部,感谢各位社工、义工朋友们,今天非常开心,希望党支部以后多组织一些类似的活动”……

我们可以在活动中看到比较活跃的残康人士能够独立带动其他残康人士参与活动,而一些比较内向、不善于与他人沟通的残康人士也从活动中有所收获,户外活动让他们的身心更放松更利于残康人士间交流,互帮互助的需要也让他们间的关系更靠近,相互理解、相互鼓励、相互尊重使他们更亲密。本小组活动已经圆满结束,但是残康人士的“友好相聚”并没有完结,我们共同期待下一次的相聚!

 风向标——员村街家庭综合服务中心

                         2018年07月25日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

4 × 2 =

CAPTCHAis initialing...
Top