关爱长者·从细节做起——风向标前进家综开展温馨相伴计划

2014年6月5日上午9:30,前进街社工带领社区义工到独居长者家中开展关爱长者·从细节做起——前进家综开展温馨相伴计划。

社工在探访过程中发现,社区很多长者家里都使用煤气,但是经常忘记关煤气。社工曾几次在长者家中发现煤气泄漏,幸好发现及时关掉煤气。另外,长者也向社工反应,自己经常忘记关水,关灯。根据长者居家安全的需求,特别是针对独居长者,社工带领义工上门为独居长者做居家安全评估,制作简单的提示语。

长者特别感动,还主动帮助我们贴提示语,并且拉着义工的手,激动地说:“非常感谢你们啊,你们对我很关心,服务很周到。”指着提示语说:“人老了,很容易忘记东西,有了这个,我就不会忘记了。”

接下来,我们将组织社区的义工上门为独居长者做这方面的服务,另外开展居家安全小组,让长者提高安全预防意识。

QQ图片20140605113456

                       风向标——前进街家庭综合服务中心   欧小娥

风向标——前进家综义工参加联合活动·促进社区参与

2014年6月7日上午,前进街家庭综合服务中心联合多个单位在美林广场开展了金色假期-让爱传出去大型社区活动。

中心义工领域联合本生教育、美林社区居委会、随手公益等单位开展了金色假期-让爱传出去大型社区活动,中心参与其中,成功招收到11名义工;还有一名热心居民现场捐赠新衣服给我们进行义卖,义卖资金将作为中心探访长者的专项经费;同时在活动中,中心与社区其他单位加强了沟通,建立联系,并捐赠了500余件衣服给随手公益。

通过参加联合活动,促进了社区参与,有助于社区整合,更好地为社区居民提供优质服务。

 图片1_副本

                         风向标——前进街家庭综合服务中心   黄盼

风向标——前进街家庭综合服务中心祝贺天力居义工分队正式成立

2014年6月12日是一个值得记住的日子,中心微幸福义工队天力居分队正式成立,在庄严的《国歌》声中,天力居分队23名队员,进行了庄严宣誓。 家综陈主任到场表示了祝贺。

经过半年多筹备,终于迎来今天的成立大会,中心一直奉承“我助人,我快乐,我奉献,我成长”的理念,推动社区居民积极参与,将义工队伍发展壮大,为居民义工提供一   个奉献爱心的机会和平台,以营造“人人都来做义工,人人都爱做义工”的社区氛围。随着前进街天力居义工分队的成立,使我们中心的服务,辐射更深远,义工能近距离地关心本社区的孤寡空巢老人,让孤寡老人空巢不空心,提高了中心服务的及时性和有效性,也提高居民对社区的归属感。

图片1

                         风向标——前进街家庭综合服务中心   黄盼

风向标——前进家综开展“科学地爱孩子”亲子教育讲座

2014年6月20日下午14:30—16:30,前进街家庭综合服务中心社工在前进小学开展了“科学地爱孩子”亲子教育讲座。活动请来了亲子教育专家进行现场讲授,旨在为前进小学的学生家长提供一次学习家庭教育知识和提高管教孩子技巧的机会。

现在许多教育工作者提出,儿童教育的重心应由儿童本身移向与儿童成长密切相关的关键人身上。因此,要培养健全的儿童,首先父母就应转变教育观念,提高教育能力,并掌握有效的教育方法。前进小学部分学生家长反应自己与孩子沟通及相处存在问题,缺乏科学的管教的方法,社工安排的这次活动得到了学校的大力支持,家长们也踊跃报名参加,学习了具体的家庭教育知识,如家庭的教养模式及对孩子的影响,如何处理亲子关系,增长了见闻。

活动具有较强的实用性,参加本次活动的家长较多,一到六年级的家长都有参加,家长们认识了社工,活动为今后在前进小学开展相关服务奠定了基础。

IMG_9127_副本

风向标——前进街家庭综合服务中心   叶树洪

风向标——前进家综开展党员、群众“义家亲”义工招募和低碳环保宣传活动

2014年6月21日上午,前进街家庭综合服务中心联合街道在前进街文化广场开展“党员社区服务日”活动。

当日上午,前进家综的党员社工、义工一行12人提前来到会场后,就投入了会场的布置及前期准备工作,现场派发了100多份的低碳环保宣传资料,党员义工们倡导与会的党员参与义工队伍,并成功招募了5名义工。

本次以“服务、宣传、招募”的形式开展的“党员社区服务日”活动,拉近党员和群众的距离,用实实在在的志愿服务、扎扎实实的义工劳动,推动教育实践活动高效、深入开展。

图片1

风向标——前进街家庭综合服务中心   黄盼

前进街家庭综合服务中心-logo_副本

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

3 × 5 =

CAPTCHAis initialing...

Top