党团义工联盟,是和顺家综义工服务的主推项目。通过微细探访技巧培训,为党团义工输送专业支持;而后结合关爱行动,搭建学以致用的平台,让义工在探访困难长者中获得情感体验,进而增强助人为乐的社区责任感、深化对党团先进性的理解。在此理论指导下,风向标社工结合雷锋月,于2015年3月21日14:30-17:30,策划、开展了本次微细探访技巧培训、关爱困难长者行动两场活动。

培训分享会环节,社工融合理论分享、问答互动、模拟示范等方式,为义工们理清了探访的概念、目的及内容,协助义工掌握探访的常用技巧。义工们较为专注,参与热情高涨。

探访过程中,义工们根据社工设定好的任务卡,探访目标长者;并在长者的引荐下,与新挖掘到的困难长者有了初步接触,后续可以回访跟进。

在活动结束后的总结、分享会中,义工们对本次培训及探访活动满意度很高。其中,和顺一中团委副书记王老师表示,“本活动对学生们是一次很好的实践、体验活动,在此我鼓励大家可以发动身边更多的同学,来参与这样有意义的活动”;而团员义工郑同学则积极反馈,“培训后自己对探访技巧有所了解”、“整个探访活动十分顺利”,“是一次难忘的探访体验”。最后,义工们分组完成了“党团服务憧憬树”,社工将会在未来进一步深化、发展党团志愿服务。

风向标-和顺家综 陈俊伟

二〇一五年三月二十一日

DSC01240

P50321-165516

DSC01257

DSC01199

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

13 − 7 =

CAPTCHAis initialing...

Top