一、高校分享篇:

2014年12月25日和29日,风向标社工中心受邀为广西师范学院和广西医科大学社工专业学生分享社工行业形势发展。此项工作得到机构理事会的高度重视和大力支持,由副理事长兼总干事罗智鸣亲自带队出行。

社工发展前景、实习就业岗位、晋升发展渠道、薪酬福利待遇等通常是在校社工学生普遍关注的话题,如何树立正确的社工择业观对处于发展迷茫期的学生们来说尤为重要,这也是此次分享之行最重要的目的。我们可喜发现,高校对培养实务型社工人才非常看重,老师对学生社会阅历成长关切有加,学生对自身实践重要性认识深刻。反观机构,随着社会服务项目的拓展,社工人才之需迫不及待,用社会实践之收获来引领学生成长和发展更加责无旁贷。基于此背景,校社社工行业交流和互动得以实施,有效的促进了该难题的解决。

随着分享、交流、互动不断深入,准社工们对社工良好发展前景认同的掌声此起彼伏,为活动划上了圆满的句号。这不仅意味着分享会的顺利结束,同时还开启了校社人才培养,共建实习实践基地,促进“两广”社会工作持续发展的新篇章。

二、机构交流篇:

风向标社工中心一行分别于12月27日、12月29日前往南宁市惠众社会工作服务中心、南宁市昆仑社会工作服务中心进行交流学习并积极参与在地志愿服务。

风向标一行深入由惠众社工中心所承接的南宁市西乡塘区北湖街道明秀南社区社工服务项目,正值社区筹备举办西乡塘区明秀南社区第二届“两节一会”开幕式活动,这是社区一年一度的盛事。为了进一步参与和体验当地社会服务,风向标社工以志愿者的身份积极参与投入到整个活动的前期筹备和活动当中,与居民零距离互动和交流。活动结束后,还与获得社区颁发的“爱老大使”称号的广西大学学生社会工作协会进行了合影。

风向标一行慕名来到广西社会福利院,除了参观酒店式服务养老模式外,我们还有幸走访了广西民办社会工作服务机构孵化基地,这是广西首个省级孵化基地。据了解,目前已进驻的机构有13家,南宁市昆仑社会工作服务中心就是其中之一。

此次广西之行是继2013年福建晋江之行的又一次跨省机构交流,“以交流促发展”,已初步达到扩大同工的专业视野和提升形势把握能力,促进机构品牌建设和服务思路共享的目标。“走出去,引进来”的发展理念将成为机构文化建设、专业成长的主旋律。

 

风向标社工中心督导实训部

2014年12月30日

参观广西民办社工机构孵化基地 (1)

参观广西民办社工机构孵化基地 (1)

 

参观广西民办社工机构孵化基地 (2)

参观广西民办社工机构孵化基地 (2)

在广西高校分享社工形势发展

在广西高校分享社工形势发展

广西医科大学双选会现场

广西医科大学双选会现场

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

16 − 2 =

CAPTCHAis initialing...

Top