本网讯(赖晓钰)“我是个怎么样的人”“我将自己塑造成什么样”,青少年带着这样的疑问,希望找到自己的答案。为了让青少年对自我有一个比较正确的认知,对自己的优缺点更加清晰。和顺家综社工开展了“我行我塑——手工橡皮泥自我认知”小组,并于2016年7月29日下午圆满落下帷幕。

本次小组共开展5节,累计服务人数达86人次。小组借助制作橡皮泥的形式开展,从橡皮泥中看到真实的自己。每一节小组中,设置一道橡皮泥主题,如“动物”、“我最喜欢的东西”、“世界上没有缺点的事物”“橡皮泥大改造”等。从而引导青少年对自己性格的思考。在五节的小组中,组员发挥自己的想象,利用自己的优势,并克服自己的不足。如小组的一名组员小麦,在刚开始的时候一直都是沉默的一份子,但是在第五节的时候勇于举手发言,克服自己不够勇敢的缺点,受到了其他组员一致的肯定。

社工在小组的过程中,也对组员的人际互动进行关注,在了解自己的基础上,让组员换位思考,并找出自己的优缺点对人际关系的影响,从而让青少年在与人相处过程中掌握更多技巧。

风向标—和顺家综

2016年7月29日

IMG_5912 FullSizeRender

发表评论

邮箱地址不会被公开。

4 × 2 =

CAPTCHAis initialing...
Top