本网讯(赖军文)员村,作为一个老轻工业重镇,许多工厂的老职工见证着员村的变化,而新一辈的青年对员村的历史文化却知之甚少。为了让员村青少年了解员村工业文化,学习工业文化精神,增加对员村的认同感与归属感,在员村街团工委的大力支持和指导下,员村街家庭综合服务中心从2017年5月13日开始,开展了为期一个多月的青少年采访老职工活动。本次小组一共开展5节,有13名青少年参与其中,共计采访12位员村老职工。

在第一节小组中,社工为组员培训记者知识,让组员设计采访提纲,并进行“模拟小记者”环节,为组员实际采访做好准备。在小组第二三四节里,组员实地采访员村老职工,与老职工交流互动,更直观地了解老职工的故事。小组最后一节,社工引导组员分享采访的内容与心得,组员间彼此分享采访的体验。有组员分享说,“老职工生活的年代很艰苦,而我们现在的生活很幸福,所以要更加珍惜现在的生活,努力学习,知识能够改变一个人的命运。”也有组员分享,从老职工身上学到了责任感,“既然选择了这份工作,就要把它做好”,同时还学习到了老职工与工友之间的团结互助的精神。接下来社工让组员分工合作,共同完成手抄报的制作。最后,社工给每位组员赠送纪念相册,给组员留下一个美好回忆。

本次小组活动的开展,通过与老职工的采访交流,不仅让青少年对员村的工业历史有更深入的了解,也深入交流的过程中,也让青少年了解到更多的动人的故事,感受工业文化中互帮互助的精髓。同时青少年的这些感触和感悟,也将对他们的学生、生活等方面产生潜移默化的影响。

 

 

风向标——员村街家庭综合服务中心

2017年6月23日

评论已经关闭.

Top