本网讯(戴悦婷)为了构建天河南社区内青少年一个交流互动的平台,培养及发挥青少年手工制作兴趣特长,加强青少年的自我认识,促进青少年的健康成长,天河南家庭综合服务中心青少年组于2016年7月2日至7月20日开展了以热缩片手工制作为主要载体的热缩片DIY小组。

本次小组共吸引7名组员参与,分5节进行。小组共分成三个部分:了解热缩片手工基础操作、描绘心中自我形象(“我”眼中的自己)及了解他人对自己的印象评价(他人眼中的“我”)和以自我及他人评价的自我形象(自画像)为稿,制作成为热缩片饰品。本小组以镜中我理论为指导,结合形式形式新颖的热缩片手工,由组员描绘自我形象,引导小组组员在互动中扩大支持网络,通过感知他人的态度及反应了解自我在他人心中的印象,反思自我行为是否得当。小组组员在社工引导下描绘表达出自我形象,并通过他人的反馈与中心自我形象对比异同,加强自我认识。

通过本次小组,小组组员表示首次接触热缩片制作感到十分新奇有趣;同时在小组活动中透过其他组员的态度及反应,了解及反思自己的行为是否得当,增加了对自我优缺点等方面的认识。而在小组结束后,有组员向社工建议开展运动类活动或多开展手工类常规活动。在今后的服务过程中,社工将继续挖掘辖区青少年的实际爱好及需求,设计与之匹配的活动以回应辖区内青少年的需求。

风向标——天河南街家庭综合服务中心

2016年7月22日

热缩片作品集

社工讲解热缩片制作技巧

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。

20 − 13 =

CAPTCHAis initialing...
Top