本网讯(阮思婷)2017年3月4日上午10时,风向标社工在凤城街西湖社区综合服务中心顺利开展“我是文明小使者”文明公德小组。通过给予组员“文明使者”的身份,让他们在学习文明公德行为之余,加深自己对于文明公德行为的认识,进而鼓励他们和社工一起参与社区倡导队伍中去,最终提升他们对于文明公德行为的认同感与意识。

本节为小组内容的第一节,主要是让组员相互间认识、了解小组内容以及派发任务卡。

参加本节小组共有6名组员,一个名为“有名字的纸巾”热身游戏拉开小组序幕。社工通过设定组员按顺序拿取纸巾说出自己名字和让组员随意喊出接收纸巾者的游戏规则,让组员之间彼此达到基本的认识。

(社工讲述热身游戏规则)

有了基本的认识后,社工便向组员介绍整个小组的流程以及讨论小组契约。组员对于能够有机会和社工一起“策划并实施一次外出宣传文明公德”的活动安排感到意外开心,现场组员也各抒己见,表达自己对于该环节安排的设想。有的组员说道“我们可以去红绿灯路口进行红灯停、绿灯走的指挥”,有的组员说道“我们可以制作垃圾分类的游戏,让其他小朋友玩”。对于小组派发的任务卡,社工现场也详细说明填写注意事项。

(社工讲述小组内容现场)

接下来社工将会和组员一起有针对性地探讨几类文明公德行为,加深青少年对于该行为的理解与认识,进而鼓励组员策划一场属于小组的外出宣传活动,让“文明小使者”的影响尽可能发挥到实处。

清远市风向标社会工作资源中心

2017年3月4日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

1 × 2 =

CAPTCHAis initialing...
Top