(本网讯 钟嘉辉)为引导辖内青少年能够了解社区,走进社区,参与到社区活动中去,从而形成对社区的认同感,归属感和参与感,在小谷围街道办事处的指导下,广州市小谷围街社工服务站特于6月期间开展“寻迹小谷围”青少年文化探索小组,吸引了6名青少年参加其中。

本次小组是以历史讲解、实地考察的形式开展。小组一开始,社工站现场讲解小谷围岛及各保留村的历史文化知识,让组员们对此有初步了解。紧接着,组员们前往贝岗村进行实地考察。因恰逢端午假期,贝岗村村民在邵氏宗祠外摆龙船饭宴。烈日当空,村民们对传统节日和民俗活动丝毫未减。组员和社工对邵氏宗祠的参观以及实地采访受到了村民们的踊跃响应,村民向组员们详细地讲解了宗祠的历史和祖先的故事,期间组员们积极向村民提问和交流,现场互动氛围热烈。后续组员们将通过在前期收集到的,参观采访的图文资料,完成了一份小谷围历史文化宣传折页的制作。

小组结束后,组员纷纷表示在小组中亲身感受了小谷围历史文化和民俗活动的魅力,对社区的归属感更强了,后续将积极参与到社区活动中。

风向标-小谷围街社工服务站

2019年6月8日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

3 × 3 =

CAPTCHAis initialing...
Top