本网讯(郑燕茹)为了锻炼青少年的写作和提升社会实践能力,丰富青少年暑期文化生活。社工在2016年7月18—22日开展了五节“小记者大发现”青少年学习小组,共吸引了15名青少年来参加。

在五节小组中,通过认识小记者、小记者采访的基础知识培训、小记者模仿训练、小记者实地采访、小组分享总结分步开展。“通过视频和课堂形式,让组员大概了解记者相关的知识,如采访技巧和摄影技巧等等;特别是第四节地实地采访,小记者”们都热情高涨,积极参与,社工将青少年分为3组,让他们分别采访“面包店的店员、居委的书记、社区居民”。有一组青少年是去采访社区居民的,一开始有些害羞,不是佷敢上前和采访对象搭话,在社工和义工的引导下,小朋友们都很勇敢地上前进行采访。这是对他们很好的考验,最后他们都很好地完成任务。最后,通过总结与分享,社工引导组员回顾每一节课的内容,并让小组成员分享印象最深刻的事情。

通过本次小组,青少年表示这种形式的小组不但能够丰富他们的暑期生活,同时也锻炼了自己的写作和社会实践能力。社工也将在以后的小组中注重青少年的社会实践能力的锻炼。

 

                                       风向标—和顺家综

2016年7月24日

小记者

QQ图片20160727093134

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。

7 + 5 =

CAPTCHAis initialing...
Top