本网讯(杨佳如)2017年4月6号下午,由小谷围家庭综合服务中心(以下简称“家综”)社工组织开展的“义路有你,与爱同行”青少年探访能力提升小组顺利结束。本次小组旨在对青少年义工进行探访知识技巧培训,组织他们对辖区内的自梳女长者进行入户探访,提高他们的社区参与度。

小组共6节,第一节通过热身游戏让组员互相认识,接着由组员共同讨论制定了小组契约,表达了对小组的期望。第二节小组主要是通过讲解PPT对组员进行探访技巧知识培训,使组员了解探访的流程以及注意事项,并通过“体验式”的情景模拟现场让组员进行角色扮演,深入学习。小组后期,社工组织组员分成4支小队伍,前后3次分别探访了辖区内的12户自梳女长者,了解他们近期的生活状况,并送上关怀和问候。

探访过程中,组员积极投入,从刚开始的有点小紧张到后来慢慢地和长者熟悉,建立关系,并就衣、食、住、行这几大方面和长者展开话题,聊起了家常,关注长者自身存在的一些需求,以便社工开展更多针对性的服务。

小组最后一节,大家确定了这支恒常探访队伍的名称,并选定了队长,后期探访的计划。组员们纷纷表示,通过这几次的探访,不但学会了如何把探访技巧运用到实践当中,同时也了解到自梳女长者这一群体的情况,更多的是收获了在这个小组过程当中的一些自我成长,理解了参与到社区自我奉献的价值和意义!同时,也表示期待探访队伍能在今后的时间不断发展壮大,把更多的爱心和关怀传递给社区长者!

 风向标——小谷围街家庭综合服务中心

2017年4月6日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

15 + 3 =

CAPTCHAis initialing...
Top